Выставка «Вся жизнь – игра…» в Калуге посвящена Шекспиру

20:44, 12 сентября 2019

Экспозиция составлена из эскизов костюмов и грима к двум великим шекспировским трагедиям «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», созданных нашим земляком, театральным художником, графиком Владимиром Поповым.

Автор изобразил лица, позы, сумев передать даже характер персонажей. В числе других угадываются главные герои произведений – Офелия, королева Гертруда, Ромео, члены семейства Монтекки.

- Владимир Васильевич был талантливым, но незаслуженно забытым театральным художником – человек этой профессии вообще остается в тени, несмотря на то, что в жизни театра играет немаловажную роль, по сути, являясь ближайшим соратником режиссера. Первое время после окончания центральных мастерских при Академии художеств, он работал помощником декоратора в Калужском драматическом театре, это были 1928 – 1929 годы. Творчество Попова отличается от творчества многих театральных художников тем, что у него все персонажи изображены довольно динамично, в живых позах, угадывается и портретное сходство с актерами, для которых предназначалась та или иная роль. Видно, что художник получил хорошую профессиональную школу, его работы представлены на достаточно высоким уровне, - сказала куратор выставки Марина Зверева.

Мастер родился в Калуге в 1907 году. Владимир Попов вошел в историю искусств СССР, как яркий сценограф. Приобретя академические художественные навыки, в начале 1930-х годов он был главным художником издательства «Молодая гвардия», работал во многих театрах страны. В творческом багаже Владимира Васильевича – оформление более чем трехсот спектаклей по пьесам Фонвизина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Чехова, Шекспира и других авторов, имевшие популярность у театральной публики. Проиллюстрированные им книги также приносили немалый успех, выходя как в Советском Союзе, так и за рубежом. Попов вообще был универсальным художником, работал в живописи, делал сюжеты к маркам.

Выставка «Вся жизнь – игра…» проходит под знаком Года театра в России и 455-летия Уильяма Шекспира. В музейных стенах она «звучит» как-то по-особенному. И есть отчего. Нынешнему зрителю эти работы незнакомы. В последний раз их могли видеть посетители Калужского художественного музея в 1961 году, где они экспонировались уже после смерти художника. Стоит отметить, что творческое наследие Попова вмещает в себя более десяти тысяч графических листов, часть произведений хранится в фондах Музея изобразительных искусств.

Выставка проходит в рамках VII фестиваля «Старейшие театры России в Калуге».

Татьяна Савкина.