Начался фестиваль "Старейшие театры России в Калуге"

18:08, 14 сентября 2019

243 театральный сезон облдрама открыла фестивалем "Старейшие театры России в Калуге".

Перед входом в театр публику развлекали живые скульптуры и персонажи спектаклей, детвора радовалась шоу мыльных пузырей, взрослые могли узнать свою судьбу у предсказательницы из «Комедии богов». И в честь встречи со зрителями всем дарили изящные букетики цветов.

На порожках театра можно было увидеть и необычное дефиле прекрасных дам с табличками, на которых были написаны названия театров-гостей, посетивших в этом году фестиваль. 53 заявки были рассмотрены областным драмтеатром, 10 старейших коллективов приехали на фестиваль показать калужскому зрителю самые лучшие свои постановки, а кроме этого – еще и театры, участвующие в программе «Актер и коврик».

За 17 лет - с 1 января 2002 года, когда был создан фестиваль, который проходит в Калуге раз в три года, зрители успели познакомиться с лучшими театрами страны, увидеть игру ведущих мастеров сцены.

- Счастлива быть здесь, - приветствовала публику заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Калуга – это не только родина космонавтики и успешно развивающийся в сфере культуры регион, - это еще и основательница яркого театрального события – фестиваля, который в Год театра стал настоящим подарком для калужан.

Поздравил горожан со знаменательным событием и заместитель губернатора региона Константин Горобцов, отметив немалые успехи в области театральной культуры в Калуге и области. Работают 46 театральных коллективов и студий, не считая главных театров во главе с областным драматическим. Напомнил заместитель губернатора и о недавно открытом в новом здании Театре кукол, и о том, что готовится строительство нового Театра юного зрителя.

А открылся фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» постановкой Санкт-Петербургского театра «На Литейной» по произведению Тургенева «Отцы и дети». Впрочем, история спектакля «Отцы и сыновья» несколько сложнее, но об этом позже. Читайте наши новости и репортажи с фестиваля на сайтах и в газетах.

Татьяна Петрова.