Областная филармония триумфально открыла 75-й сезон

10:56, 03 октября 2019

Калужская осень наполнена культурными событиями. Одно из них – открытие юбилейного филармонического сезона. Новый период главной концертной площадки города начался с программы «Триумф оперетты и мюзикла». Хорошее настроение в этот вечер было гарантировано всем. С самого начала концерта – приятное удивление. Артисты в маскарадных костюмах выходили на сцену через зал. А далее последовала целая россыпь фееричных номеров. Публика, «избалованная» качественной музыкой, услышала затейливо переплетенные творения Кальмана, Легара, Оффенбаха, Штрауса, Дунаевского – арии и дуэты из классических оперетт. И закружил вихрь из музыки, танцев, страстей. Апофеозом первого отделения стал зажигательный канкан в исполнении кордебалета. Этот танец опьяняющий, как вечное очарование Парижа, кружащий голову, как шампанское, в обрамлении своего антуража – юбки с кружевами и воланами, чулки с подвязками, каскад шпагатов и взмахов ножек сохранили дух этого танца, сделав его настоящим искусством, лишенным всякого оттенка скандала и вульгарности.

Ни один зритель не остался равнодушным к этому легкому, романтичному, доброму, а порой и забавному действу, разыгранному на сцене калужскими и столичными артистами – были овации, улыбки, цветы.

Исполнители постарались выйти за рамки шаблонов и с лихвой делились яркими красками жизни. Палитру эмоций подарили обладатель красивого бас-баритона Денис Федоренко, заслуженные артисты России Анатолий Пономарев и Эльвира Никифорова. Нельзя не отметить прекрасное выступление Ольги Невской – певицы, обладающей редким очарованием, Марии Селявинской, Алексея Майорова и других. Наслаждались мы и исполнением «калужского соловья» Ирины Самойловой. Это было по-настоящему элегантное, изысканное выступление. Впечатлений в концерт привнес Калужский молодежный симфонический оркестр им. Святослава Рихтера (художественный руководитель и дирижер Сергей Орлов).

Второе отделение состояло из эпизодов знаменитых на весь мир мюзиклов «Призрак оперы», «Нотр-Дам де Пари», «Моя прекрасная леди» - этих величайших историй о любви. В программе были собраны вечно юные и любимые зрителями разных поколений мелодии.

- Слово «открытие» всегда предполагает что-то необычное и радостное. Сезон открывает филармония, которой исполняется 75 лет. У калужан, особенно у людей старших поколений, с филармонией связано очень много воспоминаний. Я вот еще помню Народный дом (его назвали клуб Андреева), который стоял на этом месте, куда мы приходили на концерты, где мы слушали Рихтера, Гилельса, ансамбль имени Александрова, где танцевал неподражаемый Махмуд Эсамбаев. Молодой Лев Лещенко еще остался в памяти и начинающий Олег Газманов, «Машина времени», которая была на взлете своей славы, выступала уже в новой филармонии. И наши замечательные солисты – Нина Крылова, Андрей Калайда – это все история. А сегодня на сцене новый день филармонии: молодые солисты, коллективы. И это замечательно! Я вспоминаю 90-е годы, тогда к нам часто приезжал с гастролями Воронежский театр оперы и балета, и, конечно, у калужан любимым жанром была оперетта. Он самый демократичный, это музыка, веселье, и можно просто приятно провести время. Этому способствует и сегодняшний концерт,

- сказал заслуженный работник культуры России Юрий Логвинов.

Открытие сезона – праздник не только для зрителей, но и для организаторов. Художественное полотно «Милая Калуга» стало подарком областной филармонии от заслуженного артиста РФ Гарри Азатова, оно украсило фойе. Калужане, приходя на концерты, теперь могут любоваться красотой этого произведения искусства.

Больше фото здесь.

Татьяна Савкина.