Известный историк высказал поддержку присвоению 11 ноября статуса памятной даты

13:43, 09 октября 2019

В эти дни областной центр собрал более полутора сотен историков из 15 стран мира.

Специалисты по истории Позднего Средневековья и Раннего Нового из ведущих научных центров и университетов России, Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии принимают участие в проходящей в КГУ им. К.Э. Циолковского Международной научной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв.».

Одна из тем, которые обсуждают историки — образование объединенного Российского государства, личность Ивана III. Конечно, много внимания уделяется Великому стоянию на реке Угре. Напомним, Калужская область выступила инициатором сделать день окончания Великого стояния на Угре памятной датой. И регион поддержало научное сообщество.

- Я горячий сторонник памятной даты. И может быть не столько военной составляющей события, но надо понимать — после этого народ перестал платить дань в орду,

— цитирует слова ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Владислава Назарова ТРК «Ника».

Напомним, конференция проходит в течении четырех дней. За это время планируется заслушать 74 доклада.

Организаторами конференции выступают Институт всеобщей истории РАН, Российское историческое общество, Фонд «История Отечества», Правительство Калужской области, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.