«Неделя Республики Беларусь» в Калуге началась с открытия ярмарки на Старом Торге

17:33, 14 октября 2019

В понедельник 14 октября в сквере имени Ленина на площади Старый Торг в Калуге открылась ярмарка белорусских товаров. Свою продукцию калужанам предлагают ведущие производители лёгкой и пищевой промышленности братского государства.

Ярмарка – лишь часть большой программы «Недели Республики Беларусь», которая стартовала сегодня в областном центре. Для участия в мероприятиях в Калужскую область прибыла представительная делегация во главе с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александром Шумилиным. Гости посетят индустриальные парки региона,  побывают на объектах региона, которые возводят белорусские застройщики, проведут деловые встречи, обсудят дальнейшие перспективы взаимодействия на четвертом заседании Рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Калужской области.

В первый же день своего визита Александр Шумилин вместе с первым заместителем губернатора Дмитрием Денисовым и Городским Головой Калуги Дмитрием Разумовским приняли участие в торжественном открытии белорусской ярмарки. Прежде всего, все они отметили давние и взаимовыгодные связи между нашей областью и Республикой Беларусь, а также высокое качество и натуральность белорусских продуктов, которые давно успели полюбиться жителям региона.

Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области

- Белорусская ярмарка - это качественные продукты питания, возможность приобрести вкусные и полезные продукты, к которым уже привыкли жители нашего региона. За последние десять лет у Беларуси реально появился бренд «белорусские продукты» с характерными национальными орнаментами и это для наших калужан является своеобразным знаком качества. Сегодняшняя ярмарка является реализацией подписанного ранее соглашения между Республикой Беларусь и правительством Калужской области, она стала традиционной. А наши экономические связи должны послужить дальнейшим импульсом в развитии межгосударственных отношений между странами.

Александр Шумилин​, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

- На последнем форуме регионов президенты наших стран подписали соглашение. Сегодня мы привезли товары, пользующиеся спросом у калужан. В первую очередь, это продукты питания. В прошлом году у нас был принят закон об экологическом земледелии,  поэтому продукция чистая, мы еще сохранили ГОСТы, которые действуют с советских времен.

Теплая погода, мелодичные белорусские песни и доброжелательные улыбки продавцов – всё это настраивало посетителей ярмарки на позитивный лад. Уже во время церемонии открытия многие калужане начали делать первые покупки. Дмитрий Денисов и Дмитрий Разумовский тоже прошли вдоль торговых рядов, с интересом ознакомились с представленным ассортиментом и даже приняли участие в дегустации белорусских продуктов.

У тех, кто хочет последовать их примеру, ещё есть время: ярмарка продлится по 18 октября включительно с 10.00 до 19.00 часов.

Алексей Горюнов.

Фото автора.