Калужская область стала куратором национального туристского проекта «Императорский маршрут»

13:16, 17 октября 2019

15 октября в Москве на площадке Ростуризма состоялось подписание соглашений между Федеральным агентством по туризму, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и двадцатью субъектами Российской Федерации о сотрудничестве в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

Калужскую область на церемонии подписания соглашения представляли заместитель губернатора Владимир Мазур, заместитель министра экономического развития региона, начальник управления развития туризма Ирина Агеева, генеральный директор регионального Агентства по развитию туризма Татьяна Каледина.

Реализация проекта началась в 2018 году, когда отмечалось 100-летие мученической кончины царской семьи. Уже тогда «Императорский маршрут» объединил 10 регионов России - Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Псковскую, Кировскую области и Пермский край. Его опорными точками стали созданные тогда же музеи – Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске и музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске». За год их посетили свыше 50 тысяч человек из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Интерес к «Императорскому маршруту» проявляют и европейские туроператоры. Благодаря династическим связям представителей императорского Дома Романовых за его 300-летнюю историю, география проекта находит отражение в маршрутах по Германии, Австрии, Франции, Италии. В 2017-2018 годах «Императорский маршрут» был представлен в Париже, Риме, Вене, а также на международных туристических площадках в Белграде и Берлине.

В рамках реализации Федерального проекта по развитию детского туризма «Моя Россия» при поддержке Министерства культуры РФ «Императорский маршрут» в 2019 году посетили 2220 детей из 42 регионов России.

«Императорский маршрут» включает не только места памяти представителей Дома Романовых, но и все места, так или иначе связанные с императорской семьёй, - дворцы и резиденции, места официальных визитов, посещений и паломничеств. Именно эта особенность проекта позволяет присоединиться к нему и другим регионам России. В этом году о желании развивать проект заявили представители уже двадцати российских регионов, в том числе и наша область.

При этом Калужская область не просто стала участником «Императорского  маршрута», но и была выбрана координатором следующего этапа его реализации на период 2020-2021 годов. В этой связи Владимиру Мазуру был передан  специальный знак, символизирующий готовность региона выполнять почётную миссию.

Включение нашего региона в работу по продвижению национального туристского проекта даст новый импульс развитию туристического потенциала области, сохранению историко-культурного наследия, реализации новых просветительских программ, направленных на преемственность исторической памяти, более глубокое и разностороннее изучение истории Отечества.

Пресс-служба правительства Калужской области.