В треске из Сахалина обнаружено повышенное содержание мышьяка

14:53, 17 октября 2019

В минувшем сентябре сотрудники Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории провели исследования двух проб рыбы (трески), поступивших от Управления Россельхознадзора по Калужской области в рамках пищевого мониторинга.

В ходе экспертизы в обоих образцах было обнаружено повышенное содержание токсичного элемента - мышьяка. Его фактическое значение составило 8,5 мг/кг и 5,2 мг/кг при норме не более 5,0 мг/кг.

Управлением Россельхознадзора по Калужской области проинформирован владелец продукции, поступившей из Сахалинской области. Для принятия мер по недопущению подобной продукции в продажу, информация направлена в ветеринарную службу Сахалинской области и производителю указанной продукции.

Наша справка:

Мышьяк – химический элемент, содержащийся в небольших количествах во всех животных и растительных организмах, а также высокотоксичный кумулятивный яд, поражающий нервную систему. В малых доза не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае длительного употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество этого токсичного вещества, возможны серьезные последствия. Выделение мышьяка из организма происходит медленно, чем и обусловлена возможность его кумуляции.