В Калуге показали необычные куклы

12:35, 08 ноября 2019

Это не просто выставка, это поиск себя в творчестве. Здесь перекликаются и рассказывают историю становления Марины Гусевой, члена Союза художников России, как многогранного мастера – живописные полотна, графика, авторские куклы. Прекрасным аккордом в экспозиции стали и текстильные скульптуры.

К экспонированию представлены работы разных лет - от самых ранних, созданных еще в 80-е годы, до совсем новых. Мы видим автора с ярким, своеобразным почерком. Марина Гусева хорошо известна калужским зрителям. Она принимает активное участие в городских, областных, Всероссийских и международных выставках. Работы калужанки находятся в коллекциях в Германии, Франции, Швейцарии.

Очень ярко представлены серии, где автор в рамках одной темы показывает самые разные работы. Мощно звучат серии «Времена года», «Есенинская Русь». Интересен цикл «Окна времени» -  триптих, на котором можно узнать наших современников – калужан, в том числе и саму художницу. 

- Название выставки отражает мироощущение художника. Друзья Марины могут узнать себя в ее произведениях. Ее работы очень насыщенны по композиции, происходит как бы взаимопроникновение жанров – это и натюрморт, и портрет одновременно. И названия этих полотен говорят сами за себя, например, «Чашечка цветочного нектара»… Очень поэтичные работы, раскрывающие красоту женщины, красоту окружающего мира, природы, цветов - все то, что близко женскому мироощущению,

- отметила заведующая выставочным залом Дома художника Галина Терентьева.

Интересна работа «Калужская купеческая дочь». Она выполнена с некоторой толикой иронии и одновременно симпатии к героям. Стоит сказать, что часть произведений сопровождается стихами разных поэтов, в том числе и самой художницы. 

В одной из витрин – куклы в исторических костюмах: Александр Невский, Иван Грозный, Михаил Федорович Романов, Петр I… Вторая – костюмы Калужской губернии. Яркие, красочные, с преобладанием красного цвета, различных узоров. Все они выполнены с этнографической точностью.

Серия «Времена года» включает в себя работы, посвященные нашему городу. На картинах – частички городского и ландшафтного пейзажа – художница создает цельный образ родной Калуги.

Читайте также: Дом мастеров представил выставку «Моя любовь к хлудневской игрушке».

Татьяна Савкина.