Калужские предприниматели поделились с губернатором своими планами

11:32, 22 ноября 2019

22 ноября губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл очередной бизнес-завтрак с предпринимателями в Торгово-промышленной палате региона.

Перед началом разговора предприниматель Сергей Игумнов угостил участников мероприятия фруктовым сорбетом, изготовленным из плодов, собранных на ягодных плантациях в Хвастовичском районе. В числе дегустаторов изысканного десерта был и Анатолий Артамонов, который высоко оценил его высокие вкусовые качества и натуральность.

Поприветствовав участников бизнес-завтрака, председатель ТПП Виолетта Комиссарова пригласила их на Калужский промышленно-инновационный форум, который 26-28 ноября пройдёт в областном центре, и анонсировала его основные мероприятия.

Далее речь пошла о повышении эффективности поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Согласно достигнутой на одной из предыдущих встреч договорённости генеральный директор АО «Обнинский колбасный завод» Анатолий Косинский изложил главе региона предложения калужского бизнес-сообщества на этот счёт для последующего транслирования их на федеральном уровне. В частности, он заявил о необходимости законодательных послаблений для малого и среднего бизнеса, поскольку многие предприниматели сейчас не в состоянии выполнить все предъявляемые к ним требования из-за их чрезмерно большого количества. Было отмечена необходимость учёта отраслевых особенностей бизнеса, а также дальнейших мер его государственной поддержки и финансирования.

Анатолий Артамонов ответил, что не услышал в изложенных ему предложениях каких-то принципиально новых идей. Многие из тех мер поддержки, о которых говорили предприниматели, уже успешно реализуются в Калужской области. В частности, созданное в регионе Агентство развития бизнеса оказывает представителям МСП помощь в оформлении различных документов и разрешений, субсидировании и получении льготных кредитов, обучении и консалтинге.

Серьёзную поддержку инвесторам, представляющим крупный бизнес, оказывает Агентство регионального развития области.

- Все те компании, которые пришли в наш регион, знают эти агентства и очень довольны их работой. Говорят, что управленческая команда нашей области по их оценкам - самая квалифицированная. С нами им приятно работать, - сказал губернатор.

По итогам обсуждения было принято решение более углублённо проработать предложения для включения в государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

Представители банковской сферы рассказали предпринимателям о предложениях по льготному кредитованию переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Далее в формате вопрос-ответ участники бизнес-завтрака обсудили волнующие их проблемы. Учредитель ООО АПП «Слободские ягодники» Сергей Игумнов и его соратники рассказали о своём проекте по промышленному выращиванию в Калужской области плантаций российских сортов чёрной смородины и созданию хаба, который занимался бы хранением, переработкой и реализацией ягоды, и заручились поддержкой губернатора.

Исполнительный директор ООО «ТиссенКрупп Систем инжиниринг», которая занимается проектированием технологических процессов по производству кузовных деталей для предприятий автопрома Калужской области и других регионов, поделился планами по созданию в Калуге Центра технологий автопрома в сотрудничестве в местным филиалом МГТУ имени Баумана.

По этим и другим предложениям губернатором были даны соответствующие поручения.

Алексей Горюнов.

Фото автора.