На Совете по делам казачества при Президенте РФ

16:11, 27 ноября 2019

27 ноября в Москве состоялось заседание Совета по делам казачества при Президенте РФ, которое провел помощник главы государства, председатель Совета Анатолий Серышев.

От Калужской области в режиме видеконференцсвязи в заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель губернатора области Василий Быкадоров, министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и атаман Калужского отдельского казачьего общества Борис Комисаренко.

Обсуждались итоги реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества и разработка проекта Стратегии на последующие годы.

В своем докладе руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил  положительную динамику продолжающейся системной работы по возрождению российского казачества. В числе эффективных направлений – привлечение казачества к несению государственной и иной службы, участие в работе по охране общественного порядка и несению службы по охране госграницы.

Являясь активными участниками творческих мероприятий, казаки сохраняют и развивают казачью культуру. Особое внимание уделяется  военно-патриотическому воспитанию молодежи. Новые возможности для развития казачества, в том числе и казачьего молодежного движения, открываются с созданием Всероссийского казачьего общества, которое в настоящее время проходит этап становления. В приоритете - поддержка и развитие кадетского движения. Кроме того, в числе задач новой организации - координация действий всех реестровых казачьих войск, организация взаимодействия с казачьими общественными объединениями, участие в формировании государственной политики в отношении казачества.

В Калужской области в общей сложности проживают более 700 казаков, с учетом реестровых и нереестровых. При казачьих обществах Калужского ОКО действуют  шесть творческих коллективов, пять из которых являются лауреатами и обладателями гран-при всероссийских и международных конкурсов казачьей культуры, а также созданы восемь военно-патриотических, военно-спортивных и поисковых объединений, в которых воспитываются 150 казачат. Ведется довойсковая начальная военная подготовка  среди допризывной молодежи и подготовка пребывающих в запасе. Проводятся круглогодичные профильные казачьи смены для казачат, летом - ежегодные детские палаточные лагерные  сборы. Из казаков Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» сформирован отряд народной дружины по защите госграницы России «Казачья застава», который в течение 2017-2019 годов вахтовым методом нес службу на участке в Воронежской области.

Пресс-служба правительства Калужской области.