Новая техника поможет калужанам вернуть залежные земли в оборот

14:56, 15 января 2020

Калужские механизаторы получили новую технику для возврата в оборот залежных земель. 11 единиц мощной, энергонасыщенной техники получила Калужская машинно-технологическая станция для возврата в оборот земель сельхозназначения, которые долгие годы не использовались и заросли лесом.

Корчеватели «Четра», мульчеры «Полесье», экскаватор Hitachi, погрузчики JSB, а также ротоваторы и бульдозеры и различное навесное оборудование – весь этот мощный технический арсенал отечественной и зарубежной техники закуплен за счёт бюджетных средств по программе лизинга для Калужской МТС, которая выступает в качестве главной силы нашего региона по возврату в оборот земель сельхозназначения.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов встретился с калужскими механизаторами, чтобы лично посмотреть, как они осваивают новую технику. Вместе с директором Калужской МТС на основной базы он осмотрел и по достоинству оценил бульдозеры, погрузчики и экскаваторы. А работу двух мульчеров «Полесье» в присутствии представителей Гомельского завода сельхозмашиностроения выехали смотреть в ближайший пригород, в район деревни Галкино, где эта техника на залежных землях сельхозназначения валила заросли молодого леса и измельчала его в щепу. По словам производителей, мульчеры «Полесье» могут валить деревья до 40 сантиметров в диаметре и очищать от зарослей площадь до 4 гектаров в сутки.

По информации директора Калужской МТС Леонида Иванова стоимость одного такого мульчера с комплектом навесного оборудования к нему – около 10 миллионов рублей. Рабочая кабина отвечает требованиям повышенного комфорта для механизатора. Леонид Иванов говорит, что уже определены первые территории по возврату в оборот земель сельхозназначения. Работа новой техники начнётся с Козельского района, где предстоит «обезлесить» порядка тысячи гектаров залежных земель.

Глава аграрного ведомства Леонид Громов остался доволен презентацией новой техники в работе и отметил, что она будет востребована и окажет неоценимую пользу в деле возврата в оборот земель сельхозназначения.

Ранее сообщалось, что в Калужской области продолжат работу по возврату неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот.

Игорь Фадеев.