В Калуге представили нового врио губернатора

09:37, 14 февраля 2020

Сегодня в Калуге состоялось внеочередное заседание областного правительства, на котором был представлен новый глава региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области назначен Владислав Шапша, который ранее занимал пост руководителя администрации города Обнинска. Соответствующий указ президента был обнародован 13 февраля на сайте Кремля. Заместитель полномочного представителя по ЦФО Алексей Еремин зачитал его калужанам.

- Принять отставку губернатора Калужской области Артамонова А.Д. по собственному желанию. Назначить Шапшу Владислава Валерьевича временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области, - говорится в документе.

Владимир Путин также провёл личную встречу с Владиславом Шапшой.

В своём выступлении перед членами областного правительства врио губернатора поблагодарил Владимира Путина за доверие, а Анатолия Артамонова - за поддержку. Владислав Шапша отметил, что намерен продолжать курс прежнего руководства, который способствовал успешному социально-экономическому развитию региона. Своей основной задачей на новом посту он назвал реализацию национальных проектов в регионе.

– Мы много лет работали вместе, решали задачи. Сейчас передо мной стоят более масштабные задачи, рассчитываю на вашу поддержку. Только вместе мы сможем выполнить задуманное, – обратился Владислав Шапша к участникам заседания.

Владислав Шапша будет исполнять обязанности губернатора до выборов главы региона, которые состоятся 13 сентября 2020 года.

Говоря о своём преемнике Анатолий Артамонов отметил:

– Владислав Валерьевич современный человек, он хорошо учится, готов жертвовать своими интересами и благополучием ради общего дела.  На любом посту важно помнить одно правило, что работая, нужно не исполнять обязанности, а случить и я уверен традиция служения в нашей области будет продолжена.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Анатолия Артамонова, который возглавлял Калужскую область с ноября 2000 года и покинул свой пост по собственному желанию. Своё решение Анатолий Дмитриевич мотивировал тем, что в руководство Калужской области должны прийти более молодые кадры.

Следует отметить, что во многом благодаря усилиям губернатора за минувшие 20 лет наш регион стал одним из лидеров по показателям социально-экономического развития в стране. 8 февраля в своём отчёте перед Законодательным Собранием области Анатолий Артамонов отметил, что объём промышленного производства с 2000 года вырос в 6,3 раза, а доходы бюджета — в 16 раз. Доходы населения с 2000 года выросли в 2,9 раза, а уровень бедности сократился с 45,5 до 10,4% от общей численности населения.

Алексей Горюнов.