Калужские меломаны совершили путешествие в мир сербской музыки

12:35, 14 февраля 2020

Губернский духовой оркестр областной филармонии (художественный руководитель и дирижер Сергей Орлов) представил программу «Музыка народов Сербии и России».

Перед началом концерта Сергей Орлов дал короткое интервью:

- Мы несколько раз собирались в поездку в Сербию, но по разным обстоятельствам она откладывалась, так в нашем репертуаре появилось несколько прекрасных произведений сербской культуры. Эта музыка прежде всего музыка праздника и большого человеческого счастья, она никого не оставит равнодушным. Мы решили объединить сербскую музыку с русской, в концерте наглядно видна их схожесть – схожесть по своей энергетике и задору. Оркестр с удовольствием играет эти произведения, я думаю, наши зрители тоже получат истинное удовольствие.

Сербская музыка практически вся уличная, народная, звучавшая на свадьбах и праздниках. Зачастую ее играют музыканты без образования, но это исполнение искрометно и технично, хотя даже у профессионалов оно вызывает трудности: нужно попасть, что называется, в стиль. И потом, ноты отсутствуют, все исполняемые произведения подбирались нашими музыкантами на слух.

Значимость же дружбы среди людей разных поколений и разных народов занимает в истории свое четкое место. Двух мнений быть не может – это очень нужно и очень правильно, - подвел итог дирижер.

Как только погас свет, зал наполнила прекрасная мелодия – концерт открыла музыкальная фантазия Александра Халилова «Русские напевы».

Исполнители радовали слушателей русскими, балканскими и сербскими национальными мелодиями. Музыка не хуже слов передает все моменты жизни. Когда-то она звучала на праздниках и народных гуляньях, сегодня нам дарит зажигательное настроение.

Сердца слушателей покорила солистка филармонии Татьяна Мосина, выступившая в сопровождении оркестра. Прозвучали русские народные песни и произведения советских авторов, в том числе и лирическая композиция из кинофильма «Тени исчезают в полдень» - «Гляжу в озера синие». И полной неожиданностью было, когда Татьяна исполнила пьесы сербского фольклора «Розица румяна» и «Стэпэ добрий». Конечно, вся эта музыка о высоком чувстве – о любви к Родине, любви мужчины и женщины…

Концерт набирал обороты. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Невероятно органично вплелись в программу танцевальные номера, исполненные Академическим ансамблем танца (под руководством Елены Теребиленко). Было много танцев и конечно, традиционный хоровод «Коло» - жизнерадостный и стремительный, он занимает особое место в сербской культуре. Беря свое начало еще в древности, практически неизменным он сохранился до наших дней.

Благодаря таланту артистов и притягательной силе музыки этот концерт надолго запомнится слушателям.

Татьяна Савкина.