Владислав Шапша побывал с рабочей поездкой в Козельском районе

14:07, 25 марта 2020

25 марта руководитель области Владислав Шапша в сопровождении главы администрации Козельского района Елены Слабовой посетил ряд объектов социальной сферы и жизнеобеспечения муниципального образования.

В деревне Новое Казачье главе региона показали новую станцию очистки питьевой воды. Она введена в эксплуатацию в 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Вода поступает на станцию из семи артезианских скважин и проходит все стадии фильтрации, обезжелезивания и УФ-обеззараживания.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

Рядом построены два наземных резервуара объемом по 1400 м3 каждый для чистой воды и здание водопроводной насосной станции II подъема мощностью 4920 м3/сут. Этого достаточно для обеспечения качественной питьевой водой более 16 тысяч жителей Козельска. До недавнего времени горожане неоднократно жаловались в социальных сетях на качество местной воды. Теперь эта проблема решена.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

В районном центре Владислав Шапша осмотрел площадки, входящие в туристическую концепцию развития  города - парк «Три богатыря» и набережную реки Другузны.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

На территории Козельской центральной районной больницы глава области обсудил с руководством профильных министерств перспективы реконструкции этого лечебного учреждения. Соответствующий проект разрабатывает министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с региональным минздравом. В следующем году на месте старых больничных корпусов планируется начать возведение нового здания больницы.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова, не исключена возможность и более ранних сроков начала реконструкции. В настоящее время в составе ЦРБ функционирует участковая поликлиника, круглосуточный стационар на 52 койки, а также терапевтическое и хирургическое отделения. Имеется собственная диагностическая база. Больница, которая с прошлого года функционирует как межрайонный центр, обслуживает 36 тысяч жителей Козельского и 6,5 тысяч Ульяновского районов.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

В селе Березичский Стеклозавод руководитель области побывал в новом Доме культуры, открытом в 2020 году. Здание общей площадью в 2 тыс. кв. метров было построено в течение прошлого года. Стоимость проекта составила порядка 100 миллионов рублей. Были задействованы средства федерального, областного и местного бюджетов. До этого на протяжении многих лет творческие коллективы занимались в приспособленных помещениях.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

Новый ДК выполняет функцию спортивно-культурного центра с универсальным игровым залом. Здесь имеется большой актовый зал на полторы сотни посадочных мест. Для зрителей оборудованы мягкие кресла, а для творческих коллективов - большая сцена. Кроме того, есть библиотека и помещения для спортивных тренировок по рукопашному бою, борьбе, волейболу, мини-футболу и настольному теннису.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

В селе Березичский Стеклозавод Владислав Шапша посетил «Парк Солнечный». Его благоустройство ведется  в  рамках  национального проекта «Жилье и городская среда» по проектам «Формирование комфортной городской среды»  и «Поддержка местных инициатив». По решению жителей парк разбит на территории старых жилых домов,  расселенных по программе переселения граждан из аварийного жилья. Общая стоимость парка составляет около 4 миллионов рублей, из которых почти 3 миллиона - средства федерального бюджета. Строительство парка проходит при непосредственном участии жителей. В ближайшее время здесь появится новое игровое оборудование и площадки для подвижных игр. В этом году будут проведены работы по озеленению парка.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

В программу знакомства главы региона с районом вошел осмотр нового детского сада № 1 «Орленок» в Козельске. Дошкольное учреждение построено в прошлом году в рамках национального проекта «Демография». Стоимость объекта - 156 миллионов рублей. Детский сад рассчитан на 160 мест. Помещения оснащены самым современным оборудованием. Открытие состоится в ближайшее время.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

В продолжение рабочей поездки Владиславу Шапше показали одну из туристических достопримечательностей Козельска - подворье «Вихляндия». На его территории размещены сказочный дом с чудо-камином, баня,  двор со сказочными персонажами, а также дом пирата, домик на стебле и беседка-слон.

Фото:  Пресс-служба правительства Калужской области.

Пресс-служба правительства Калужской области.