Сегодня в полночь на телеканале «Россия 1» вышел фильм Андрея Кондрашова «Война за память»

18:27, 09 мая 2020

В нем использованы фрагменты интервью ветерана Великой Отечественной войны, жителя Тарусы Александра Ильича Фетисова.

В конце прошлого года съемочная группа побывала в гостях у Александра Ильича. Съемочный процесс проходил в музее боевой славы городской школы № 2, где ветеран дал интервью, рассказав о событиях, в которых принимал участие.

«75 лет назад наши отцы и деды победили, отстояли Родину, освободили Европу и внесли решающий вклад в спасение мира от нацизма. Но чем дальше уходят те годы, чем меньше остается живых свидетелей тех лет, тем чаще историческую правду о подвиге нашего народа в войне пытаются переписать ради сомнительных политических выгод. СССР пытаются выставить страной-агрессором, а советских воинов-освободителей – оккупантами. Сегодня уже нам, потомкам победителей, приходится сражаться за память о величайшем подвиге нашего народа» - говорят авторы фильма.

Александр Ильич Фетисов в годы Великой Отечественной строил оборонительные сооружения на подступах к Москве. Чудом пережил фашистскую оккупацию родной деревни Ильинское Тарусского района.

В 1942-м году ушел на фронт добровольцем и спустя месяц оказался на передовой. Участник боев за Павловский плацдарм под Юхновым, который назовут «кровавым» - линия фронта держалась здесь долгих четыре месяца и осталась неприступной для врага. Позже Александр Ильич учавствовал в боях за Сухиничи, форсировал реку Жиздру.

Служил в подразделении быстрого реагирования, которое входило в состав 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса. В «долине смерти» в окрестностях Ржева (вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция) в бою получил тяжелое ранение.

Ольга Коленова.