Фильмы киноклуба «Русский путь» можно смотреть удаленно

12:07, 09 июня 2020

Встречи любителей кино уже давно стали традиционными в Музейно-краеведческом центре «Дом Г. С. Батенькова» в Калуге.

Здесь всегда можно было посмотреть качественную документалистику. В нынешних условиях жизни киноклуб впервые вышел в онлайн. В свете закрытия музеев, художественных пространств и кинотеатров это очень актуально.

В настоящее время все киноманы, а также почитатели творчества Булата Окуджавы имеют возможность посмотреть фильм режиссера-документалиста Петра Солдатенкова «Стойкий оловянный солдатик».

- В условиях карантина киноклуб «Русский путь» мы тоже решили проводить дистанционно, - говорит его автор, поэт Дмитрий Кузнецов. – На официальном сайте дома Г. С. Батенькова, а также на его страницах «ВКонтакте» и «Фейсбуке» раз в месяц выкладываются фильмы по совершенно разной тематике. 9 мая мы отметили 75-летие Победы, но в этот день отмечается еще и день рождения Булата Окуджавы. Поэт жизненно связан с Калугой и областью. Около пяти лет Булат Шалвович работал здесь – преподавал в Шамордино, затем трудился в калужских газетах. И, собственно, писать стихи начал тоже на Калужской земле. Этот фильм интересен тем, что об Окуджаве рассказывает известный рок-музыкант Юрий Шевчук, пропуская жизнь поэта-фронтовика через свое сердце.

В фильме собраны уникальные исторические кадры и фрагменты концертов Булата Окуджавы, проходивших в последние годы его жизни.

Татьяна Савкина.