Музей изобразительных искусств прививает юным калужанам любовь к творчеству

16:57, 11 июня 2020

Авторские мастер-классы стали своеобразной визитной карточкой Калужского музея изобразительных искусств.

Его сотрудники – люди не только творческие, но и креативные. Они могут научить всех желающих, и в первую очередь школьников, чему-то новому. Конечно, все то, что в дальнейшем будет предложено юным рукодельницам и рукодельникам, музейщики пробуют делать сами, а также они изучают историю этих предметов.

Методист музея Елена Сандакова в своем онлайн-занятии из цикла «История простых предметов» в этот раз рассказывает о бумаге.  

- Мы ежедневно пользуемся огромным количеством предметов, но не знаем их историю, а она достаточно интересна. Истоки некоторых привычных для нас вещей идут из глубокой древности. Прототипы отдельных современных предметов находили еще в гробницах фараонов, - говорит Елена Сандакова. – Сегодня на занятии разговор пройдет о бумаге. А на мастер-классе мы сделаем блокнот на пружине.

Сейчас мы не можем представить нашу жизнь без бумаги. Это книги, тетради, блокноты, красивая подарочная бумага, крафт-картон и даже бумажные стаканчики для кофе…. Но так было не всегда.

Музейные занятия дают возможность совершить настоящее путешествие во времени. Дети услышат историю возникновения бумаги, а также рассказ о том, как развивалось бумажное производство в России. Оказывается, на Руси бумага появилась во времена Ивана Грозного, когда стали печатать книги, а также записывать документы, создавать архивы. Но ее привозили из-за границы.

Бумага была дорогой и ценилась дороже серебра. В начале XVIII века, в период правления Петра I, стране понадобилось бумаги в разы больше. Тогда император издал указ о начале развития собственного производства. Стали строить бумажные мануфактуры и фабрики (с 1718 года ведет свое начало и бумажная мануфактура на Калужской земле – в Полотняном Заводе). И уже бумагу начинают экспортировать из России в Западную Европу и Азию.

На занятии дети могут сделать интересную вещь своими  руками – здесь каждый превращается в творца. Это блокнот, причем в ход идут чистые, неисписанные листы школьных тетрадей, которые остались от учебного процесса. Такой блокнот может стать прекрасным подарком для родных людей и друзей.

Видеоролики мастер-классов выкладываются на официальном сайте музея и на YouTube.

Татьяна Савкина.

Фото предоставила Елена Сандакова.