Артем Туров: Волонтерское движение в стране выходит на новый уровень

12:16, 01 июля 2020
Фото: предоставлено пресс-службой Калужского регионального отделения партии «Единая Россия».
Фото: предоставлено пресс-службой Калужского регионального отделения партии «Единая Россия».

Прошла очередная встреча по обсуждению поправок в Конституцию РФ с представителями общественности Смоленской, Брянской, Калужской и Тульской областей.

В понедельник, 29 июня, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Россия»  Артем Туров в формате видеоконференции провел обсуждение поправок в Конституцию РФ, касающихся волонтерства, образования и молодежи

В дискуссии от Калужской области приняли участие: первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комиссии по молодежной политике Александр Ефремов, начальник управления молодежной политики Министерства образования и науки Михаил Артамонов и руководитель аппарата регионального отделения МГЕР Полина Царева.

Артем Туров сообщил, что во фракции «Единая Россия» поддерживают инициативу Росмолодежи о разработке федерального закона о молодежной политике. О необходимости такого закона в ходе видеоконференции заявил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. «На данный момент соответствующие законы есть на уровне субъектов Федерации, поэтому проблематика разных подходов и разных возможностей сохраняется. Я согласен с тем, что нужен базовый закон с единым понятийным аппаратом, единым подходом по отношению к молодым семьям, молодым ученым. Мы готовы присоединиться к этой работе, призываю регионы также активно принять участие», - сказал парламентарий. По словам Бугаева, принятие федерального закона значительно облегчит работу по реализации молодежной политики, в том числе на региональном и муниципальном уровнях. «Это инструмент, который нужен для создания максимального количества возможностей для самореализации молодых людей в нашей стране», - сказал руководитель Росмолодежи.

Участники встречи подчеркнули, что за последние годы в России проделана большая работа в области поддержки волонтерства и добровольчества, которое сейчас выходит на качественно новый уровень.

По словам руководителя управления по реализации добровольческой деятельности Роспатриотцентра Екатерины Богомаз, в ряды волонтеров активно вступают не только молодежь и студенты, но и люди всех возрастов – и работающее население, и люди старшего возраста. Поэтому, считает Богомаз, особое внимание надо уделить реализация образовательных программ в сфере добровольчества, а также применять различные формы нематериального поощрения.

Михаил Артамонов рассказал, что за трехмесячный период волонтерами регионального штаба Калужской области была оказана помощь порядка 50 тыс. человек по самым разным направлениям – от психологического консультирования до доставки продуктов и лекарств. «Текущая ситуация, деятельность в рамках акции взаимопомощи #МыВместе лишний раз показала, что мы на верном пути и волонтерство – не просто инструмент молодежной политики, а то, что помогает молодому человеку становиться взрослым, ответственным и коммуникабельным», - заявил он.

Артем Туров поблагодарил всех неравнодушных людей, которые в период действия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, присоединились к волонтерскому движению, помогали пожилым, маломобильным гражданам, медикам. Он отметил эффективную работу волонтерских центров во время пандемии, в том числе созданных в регионах на базе партийных приемных председателя партии «Единая Россия».

Напомним, что ст.114 Конституции предлагается дополнить положением, согласно которому Правительство РФ осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности.

Пресс-служба Калужского регионального отделения партии «Единая Россия».