Компании из топ-50 не планируют сокращения зарплат и увольнения

09:06, 28 июля 2020

В период пандемии и разразившегося кризиса крупные предприятия сохранили штат сотрудников и размер заработной платы, выяснили «Известия» по результатам опроса компаний из списка топ-50.

Так, в «Фосагро» отметили отсутствие увольнений сотрудников и снижения их доходов. В пандемию созданы дополнительные рабочие места, введены премии за возросшую нагрузку и произведены выплаты по 20 тыс. рублей, добавили там.  В пресс-службе «Северстали» также заверили, что штат рабочих и уровень зарплат остались на прежнем уровне, а всем работникам кроме топ-менеджмента оказана помощь в 10 тыс., рассказали они.

Не изменились численность сотрудников и размеры зарплат в «Норникеле». Представитель «Сибура» сообщил, что холдингом принят пакет антикризисных мер, который сохранит рабочие места и возможности для работы в будущем. Предприятия автопрома — «Камаз» и «Автоваз» — также отметили, что не планируют сокращать штат и зарплаты.

В пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что доходы рядовых специалистов сохранены, а топ-менеджеров — снижены «под влиянием финансовых показателей». В «Почте России» размер зарплат сохранился, как и плановое повышение, но совет директоров заморозил выплату премий правлению по итогам 2019-го. Крупные ритейлеры — «Лента», «Ашан Ритейл Россия» и «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что также сохранили штат и размеры окладов, а некоторые из них открыли новые вакансии.

Сам факт наличия финансовых ресурсов для мер поддержки сотрудников косвенно подтверждает, что крупный бизнес чувствует себя в целом неплохо, отмечает старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Однако, по ее мнению, рано делать выводы о последствиях кризиса, так как есть много факторов, которые могут ухудшить финансовое положение отдельных компаний и целых секторов экономики.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сохранные предприятия: корпорации отказались от сокращений и урезания зарплат