Эксперты оценили вклад нацпроектов в рост ВВП в 0,7% за 2020 год

09:09, 28 июля 2020

Увеличение совокупных госрасходов за счет нацпроектов составляет 1,7 и 2 трлн рублей в 2019 и 2020 годах соответственно. С учетом снижения финансирования и замедлением экономики из-за ограничений, связанных с коронавирусом, это повысит темпы экономического роста на 0,7% 2020 и 2021 годах. Такая оценка приводится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» о влиянии пандемии на национальные цели.

- Вклад в темпы роста ВВП в размере 0,7% ВВП будет обеспечен за счет осуществления расходов по национальным проектам. В первую очередь, по инфраструктурным — «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда». В соответствии с базовым прогнозом без учета исполнения расходов по нацпроектам падение российского ВВП в 2020 года составило бы 4,5%, а с учетом нацпроектов – 3,8%,

—  прогнозирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

При этом, указывается в обзоре, финансирование нацпроектов будет сокращено в этом году на 150 млрд, а в следующем — на 100 млрд рублей. Снижение финансирования на 10-25% затронет почти все проекты — причем максимально, по прогнозам агентства, урежут финансирование нацпроектов «Наука», «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». Исключение составляет цель «Здравоохранение», по которой расходы будут увеличены на 10% за счет дополнительных выплат медикам и обеспечения инфраструктуры для преодоления пандемии.

По некоторым проектам, например, «Демография» сокращение произойдет естественным путем за счет снижения обращения граждан за материнским капиталом, поскольку пандемия и карантинные ограничения серьезно повысили неопределенность, доходы многих семей снизились, поэтому многие люди отложили рождение ребенка, отметили в «Эксперт РА».

Подробности — в эксклюзивном интервью «Известиям»:

Отложные нужды: эксперты прогнозируют снижение расходов на нацпроекты на 10-25%