Представители калужского ИТ-сообщества обсудили свои проблемы

12:47, 30 июля 2020

Их встреча прошла в среду в калужском Агентстве развития бизнеса. В ней приняли участие представители Ростелекома, организаций «Калугаинформтех», «КалугаЭлектроЖгут», Газэнергобанка, ИНТЦ «Атомное Сколково», «Пандора Лед», МТМ Групп Регион, ВНИИ ГМИ МДЦ.

Среди своих главных проблем участники встречи обозначили отток молодых специалистов из отрасли в связи с низкой зарплатой и невозможностью конкурировать в этом с Москвой.  Из-за этого компании теряют общий уровень квалификации. В то же время в Калуге появляются возможности для воспитания собственных специалистов. В областном центре работает ИТ-лицей, рассматривается возможность строительства кампуса для одаренных детей, которые потом будут работать в сфере цифровых технологий.

В качестве мер, способных поддержать региональную ИТ-сферу, участники предложили размещать определенную долю  госзаказов в этой сфере не в Москве, а на местах.

Во встрече принял участие известный ИТ-специалист, один из авторов World of Tanks Вячеслав Макаров. Он также является руководителем создающейся Партии прямой демократии.

Андрей Гусев.