В Общественной палате области рассказали о предварительных итогах состоявшихся выборов

16:05, 15 сентября 2020

15 сентября в Общественной палате Калужской области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам общественного наблюдения за ходом выборов губернатора и депутатов различного уровня в регионе.

Секретарь избирательной комиссии Калужской области Ирина Алёхина рассказала, что помимо избрания губернатора и нового состава Законодательного собрания области, в регионе прошли ещё 277 избирательных кампаний по выбору депутатов в органы местного самоуправления.

- Повсеместно выборы признаны состоявшимися. Жалоб и обращений, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, в избирательные комиссии от участников избирательного процесса не поступало. Результаты везде были признаны действительными, - сообщила она.

От отдельных лиц поступали сигналы, связанные с проведением избирательного процесса, но они не ставят под сомнение итоговые результаты голосования.

По предварительным итогам в выборах приняли участие 283 120 человек. Явка избирателей составила 35,36 %. Наибольшая активность среди участников голосования (более 60 %) была зафиксирована в Износковском, Жиздринском, Медынском, Мосальском, Перемышльском, Ульяновском, Хвастовичском и Юхновском районах. По Калуге явка составила около 25,5 %, в Обнинске – 23,27 %.

Голосование на всех 728 участках прошло в соответствии с законодательством, на высоком организационном уровне. Довольно большое количество избирателей воспользовались возможностью проголосовать на дому. 87 жителей региона отдали свои голоса на электронных участках в Москве. Их волеизъявление тоже было учтено в итоговых протоколах.

По сравнению с 2015 годом в два раза увеличилось количество наблюдателей на выборах. Контролировали процесс 4667 человек – почти столько же, сколько членов избирательных комиссий. Вдвое выросло и количество журналистов, присутствовавших на избирательных участках (130 человек).

Благодаря слаженной работе правоохранительных органов, чрезвычайных ситуаций на участках не допущено.

Предварительные итоги голосования за кандидатов на должность губернатора Калужской области получились следующие:

- Владислав Шапша – 201 586 голосов (71,20 %);

- Николай Яшкин – 28 126 голосов (9,93 %);

- Надежда Ефремова – 14 192 голоса (5,01 %);

- Александр Абросимов – 10 964 голоса (3,87 %);

- Степан Опарышев – 10 569 голосов (3,73 %);

- Елена Ефанова – 6 422 голоса (2,27 %).

Официально результаты выборов губернатора будут оформлены сегодня на заседании Избирательной комиссии Калужской области.

По результатам партийного голосования в Законодательное Собрание мандаты получат представители партий, перешагнувших пятипроцентный барьер: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров».

По одномандатным округам в Законодательное собрание прошли: Дмитрий Афанасьев, Виктор Авраменко, Юрий Соловьёв, Александр Козлов, Ирина Яшанина, Виталий Ковалёв, Михаил Дмитриков, Андрей Смоловик, Карп Диденко, Вадим Витьков, Александр Окунев, Андрей Литвинов, Владимир Ливенцев, Андрей Петров, Анатолий Сотников, Олег Комиссар, Александр Кривовичев, Татьяна Дроздова, Сослан Такаев.

Ещё по одному из округов большинство голосов набрал Александр Ефремов, но там продолжается судебное разбирательство, связанное со снятием партией «Новые люди» своего кандидата.

Несмотря на сложность трёхдневных выборов, Ирина Алёхина отметила, что Центральная избирательная комиссия высоко оценила работу калужских коллег, которые справились с обработкой протоколов гораздо быстрее представителей многих других регионов.

Алексей Горюнов.