В Калуге завершил работу трехдневный семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

10:33, 17 октября 2020

16 октября в Калуге завершил работу трехдневный семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», проводимый в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» и организованный Федеральным агентством по делам национальностей и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.

В заключительный день с докладами выступили руководители профильных министерств области и регионального управления по вопросам миграции Управления МВД России.

Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова отметила, что в рамках государственной национальной политики на территории региона реализуются Стратегические основы национальной политики до 2025 года. С 2014 года в области действует госпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие». В 2020 году на ее реализацию были выделены средства в размере 7 590,430 тыс. рублей. В регионе ежегодно возрастает количество и качество мероприятий этнокультурной направленности, среди которых «Наш дом – Калуга», «Мисс Этно», «Мистер-Этно», «Юная мисс Этно», «Венок дружбы», «Россия – наш единый дом», «УграФест». В 2018 году Калужская область впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». В этом году сельское поселение «Деревня Бронцы» стало призером одноименной номинации. Кроме того, на территории региона реализуются и другие мероприятия.

По словам министра образования и науки Александра Аникеева, наибольшие проблемы в адаптации и интеграции детей-мигрантов связаны с языковым и социокультурным барьерами. С 2019 года в ряде общеобразовательных организаций области реализуется региональный проект «Мы разные, мы вместе!», направленный на решение этих проблем в учебном процессе. Особое внимание в рамках проекта уделяется программе «Одинаково разные». Ее реализация способствовала повышению владения русским языком у детей-мигрантов на один уровень.

Начальник управления по вопросам миграции Управления МВД России региона Елена Максимова в своем выступлении подчеркнула, что область находится на третьем месте в Центральном Федеральном округе по числу лиц, принявших гражданство Российской Федерации. С 2017 года в соответствии с соглашением между МВД России и Правительством Калужской области функционирует «Многофункциональный миграционный центр». В рамках своих полномочий учреждение оформляет и выдает патенты, оказывается содействие в проведении дактилоскопической регистрации, медицинского освидетельствования, переводу документов.

Заместитель министра труда и социальной защиты Лариса Кулакова акцентировала внимание участников семинара на проектах, которые реализуются в области в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Помимо федеральных выплат, регион предоставляет лицам дополнительные меры социальной поддержки, в том числе по оказанию бесплатной медицинской помощи до получения разрешении на временное проживание. С 2007 по 2020 года в Калужскую область прибыло 84250 соотечественников.

Пресс-служба Правительства Калужской области.