Анатолий Артамонов: «Программа «Чистая вода» должна стать одним из приоритетных направлений развития региона»

12:31, 14 марта 2016

Как уже сообщалось, сегодняшнее рабочее заседание правительства Калужской области было посвящено мероприятиям по строительству и реконструкции объектов водно-коммунального хозяйства региона в рамках подпрограммы «Чистая вода в Калужской области».

Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов отметил, что в планы министерства до 2022 года входит ремонт 118 объектов водоснабжения и 56 объектов водоотведения. Затраты на производство указанных работ составят не менее 6 миллиардов рублей. Планируется построить и реконструировать 62 станции очистки питьевой воды и 51 станцию очистки сточных вод. При этом работы будут проведены и на водопроводах, канализации, скважинах и водозаборах. Эти мероприятия позволят кардинально улучшить качество услуг водоснабжения и водоотведения для 400 тысяч жителей региона.

Губернатор Анатолий Артамонов выразил мнение, что реализация подпрограммы «Чистая вода» должна стать одним из приоритетных направлений развития региона.

- Это одна их важнейших программ на сегодняшний день. Ее реализация напрямую будет оказывать влияние на здоровье граждан, - подчеркнул он. - Качество окружающей среды и качество внутренней экологии человека, которая зависит от качества воды, - две важнейшие составляющие здоровья человека. И сколько бы мы не строили высокотехнологичных медицинских центров, если эти две проблемы решены не будут, то все будет пустой тратой средств.

Глава региона отметил, что в первую очередь должны решаться злободневные проблемы там, где их нельзя откладывать. Так, недавно было закончено строительство второй очереди очистных сооружений в городе Обнинске с участием средств федерального и регионального бюджетов. Аналогичные работы проводились в Калуге и некоторых других населённых пунктах. 

В связи с завершением программы газификации области, губернатор предложил перенаправлять оставшиеся там средства на решение проблем водоснабжения и очистки стоков. При этом существенную роль в проводимой работе, по его мнению, должны играть муниципалитеты.

-  Должна быть субсидиарная ответственность. Не просто так – я хочу. Надо рублем доказать, что вы не просто хотите, но и затрачиваете свои средства на эти цели. В зависимости от бюджетной обеспеченности муниципалитеты могут и должны принимать участие в финансировании, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Алексей Горюнов.

Фото Игоря Малеева.

Комментарии

SeptiCity.ru 14.03.2016 17:18:33

Хоть кто-то думает о нашем будущем о наших будущих коммуникациях, инфраструктуре и канализации. Главное чтобы слова превратились в дело.