В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре почтили память основателя обители - преподобного Пафнутия Боровского

11:13, 15 мая 2017

Позднюю Божественную Литургию в день памяти святого Пафнутия Боровского, 14 мая, возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, епископа Козельского и Людиновского Никиты и епископа Тарусского Серафима, а также представителей духовенства Калужской митрополии.

Едва ли древний собор Рождества Пресвятой Богородицы в это воскресенье вместил бы всех желающих присутствовать на литургии. Поэтому праздничная служба совершалась на улице – на паперти перед собором для этого оборудовали специальный временный алтарь, а прихожане располагались на площади перед собором. В день памяти преподобного Пафнутия Боровского к прихожанам монастыря присоединились и жители Боровска, Ермолина, а также села Комлево и деревни Тимашово.

Крестный ход они начали из храма Покрова Пресвятой Богородицы в микрорайоне Боровска под названием «Высокое». Древний деревянный храм стоит на месте, где располагался Высоко-Покровский Боровский монастырь, в котором преподобный Пафнутий много лет подвизался иноком. В 1444 году игумен Пафнутий покинул эти места, чтобы основать на реке Истерьме монастырь, который сейчас носит название Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Крестный ход от Высоковской обители, где в это воскресное утро также прошла праздничная служба, возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Иосиф (Королёв). Путь до монастыря для участников Крестного хода был не близким – верующие прошли восемь километров. Войдя в монастырь, они присоединились к Крестному ходу вокруг обители, который возглавил Высокопреосвященнейший Климент. Почётными гостями праздника в этот день стали заместитель губернатора Калужской области Геннадий Новосельцев, глава администрации Боровского района Илья Веселов и директор областного Многофункционального миграционного центра Александр Гладкий.

Екатерина Замахина.

Фото автора.