В Калуге открыли мемориальную доску в память о роде Аксаковых

16:16, 26 мая 2017

С Калугой связаны три поколения Аксаковых – славного дворянского рода с почти тысячелетней историей.

Родоначальником калужско-московской ветви был участник Крымской войны 1853-1856 годов, надворный советник, лесничий Николай Васильевич, который в середине Х1Х века вступил в брак с калужанкой Юлией Владимировной Воейковой и обосновался в полученном ею в наследство от отца имении Антипово Козельского уезда и благоприобретенном доме 46 на улице Нижняя Садовая в Калуге.  В их семье было пятеро сыновей и три дочери.

Аксаковы верно служили Росси, принимали участие в военных действиях, проявляя доблесть и мужество. Калужско-московская ветвь рода Аксаковых продолжается сейчас как по мужской линии, так и по женской, пересекаясь с родами Сиверсов, Воейковых, князей Львовых, Рождественских и др.

Мемориальную доску на доме 16 по улице Гагарина открыли заместитель губернатора  - руководитель представительства правительства области при правительстве РФ Владимир Потемкин и представитель рода Аксаковых Андрей Аксаков. Церемония прошла в рамках X Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности». 

Владимир Потёмкин подчеркнул важность и  уровень этого события.

- Если говорить об Аксаковых, то это особая статья. Я хотел бы упомянуть Марию Аксакову, удивительную женщину, которая многие годы жила в Буэнос-Айресе в Аргентине и приняла решение подарить России коллекцию картин и гравюр,  в которых нашли отражение события и лица эпохи  правления Дома Романовых. Они поступили в наш художественный музей и  объедут районы области. У нас есть просьба министерства иностранных дел  сделать там выставку. Это имидж Калужской области, имидж России, - сказал он.

Андрей Михайлович Аксаков живет в столице, но в Калуге не первый раз. Он регулярно участвует в научно-практических конференциях:

-   10 лет назад на конференции в резолюции было указано, что необходимо фамилию Аксаковых увековечить либо в названии улицы, либо на мемориальной доске. И вот это случилось. Слова на ветер здесь не бросают. За это я от всех Аксаковых, кто не смог приехать, благодарю правительство области и организаторов этого мероприятия.

Светлана Малявская.

Фото Георгия Орлова.