Фестиваль «Том Сойер Фест» в Калуге стартовал

16:14, 10 июня 2017

Как мы уже рассказывали, фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров организовал в Калуге Туристско-информационный центр «Калужский край» (руководитель Даниил Кузнецов). Калужане присоединились к всероссийскому движению, которое родилось в Самаре.

Сегодня в 17 часов волонтеры, которые будут участвовать в работах, пришли к дому на Луначарского, 3 чтобы получить первые инструкции от организаторов и начать восстановление объекта. Старт получился очень торжественным. 

С приветствием и напутствием к энтузиастам обратился директор государственного бюджетного учреждения культуры «Калужский объединенный музей-заповедник», кандидат исторических наук, эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ Виталий Бессонов.

- Этот факт, который позволил нам сегодня собраться на Луначарского, 3 является этапом большого пути. Отрадно, что нашлись калужане, которые поддержали инициативу организаторов фестиваля, чтобы вложить свои силы и восстановить этот дом. Исторической значимости он не имеет (таких в Калуге было много). Это типичное строение деревянной застройки города в начале 20 века). Но прожив более ста лет этот дом стал неотъемлемой частью нашего любимого города. Этот фестиваль и желание калужан восстановить городскую среду в прежнем виде, говорят о том, что жителям комфортнее находиться в городе с богатой историей. Инициатива калужан, которые поддержали фестиваль, позволяет нам надеяться на то, что этот участок города сохранится и будет радовать глаз наших потомков. А кроме того,  дом будет воссоздавать историческую комфортную среду, которой так не хватает нашему современному городу. Хочется надеяться, что это только первый шаг, который приведет к дальнейшему спасению и другие здания Калуги, вокруг которых существует особая среда. Фестиваль дает возможность прийти и лично поучаствовать в этом деле тем людям, которые говорят о спасении объектов культурного наследия. Огромная благодарность организаторам и всем, кто будет в качестве волонтеров участвовать в работе, - сказал Виталий Бессонов.

Волонтеров напутствовал и депутал городской Думы Калуги,  основатель общественного движения "Зеленый город" Яков Казацкий:

- Отрадно видеть появление таких групп людей, которые не ждут, что кто-то решит проблему,а берут всё в свои руки и стремятся в рамках своих сил и возможностей улучшить наш город. Я очень надеюсь, что это только начало и еще большее количество горожан примет участие в этих работах. 

Первым волонтером, который записался на фестиваль, был профессиональный калужский архитектор Константин Овчинников. Именно благодаря  его чертежам и макетам будет восстанавливаться дом. Константин обратился к калужанам поддержать фестиваль и занять активную позицию, не отстраняться от того, чтобы помочь городу. 

Завершила импровизированный торжественный старт фестиваля жительница одной из квартир этого дома Вера Павловна, которая прожила в этом доме более 40 лет. Она помогала волонтерам собирать подписи жильцов на разрешение работ.

Первый день фестиваля стартовал.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета по градостроительству призвал делать уделить особое внимание благоустройству городов и поселков.

- Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом,

Заявил Владимир Путин.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора.