Юные художники из Калуги достойно представили наш регион на Международном арт-пленэре «Чудное мгновенье»

11:17, 19 июня 2017

Детская школа искусств № 3 (художественная) славится своими достижениями. Ее воспитанники выгодно конкурируют с юными художниками из других учебных заведений, регулярно получают награды на различных конкурсах, участвуют в выставочных проектах. Вообще, дети здесь живут насыщенной жизнью. Начало каникул для них ознаменовалось творческой поездкой по пушкинским местам, которая проходила под руководством двух преподавателей Елены Беловой и Юлии Мадудиной.

По словам педагога, члена Союза художников России Елены Беловой, пленэры под занавес учебного года уже стали традицией:

 - Мы знакомимся с историей нашей огромной Родины, ездим по древним русским городам, познаем, рисуем увиденное. Арт-пленэр, посвященный творчеству Пушкина, проходил в его родовом имении – усадьбе Михайловское, в музее-заповеднике «Пушкинские горы» и Пскове. Для участия в конкурсе были отобраны самые лучшие, самые талантливые дети – 22 человека в разных возрастных категориях. По условиям конкурса нужно было дома подготовить композицию, причем она должна быть написана по произведениям поэта или событиям, связанным с его жизнью. Безусловно, это интересная работа. Дети вспоминали все, что проходили на уроках литературы, штудировали интернет. Было прочитано множество произведений.

В этом пленэре участвовали ученики художественных школ Санкт-Петербурга, Сарова и Калуги. Псковские художники вели пленэр,  определяли, что будут рисовать дети. На работу отводилось не более двух часов потому, что меняется натура, состояние природы, погода. Для данного   процесса были созданы все условия на самом высоком уровне. В состав жюри вошли признанные деятели культуры и искусства, известные художники, в их числе заслуженный художник России, председатель Псковского отделения Союза художников Виктор Лысюк, начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского заповедника Александр Иванов.

Калужане заслужили высокую оценку жюри и художественной общественности – закономерный результат упорной работы с педагогами, в полной мере раскрыли свой творческий потенциал, продемонстрировали знания и умения. Совместный труд педагогов и детей принес результат: лауреатами I степени стали сразу десять учеников.

- Конечно, Пушкиногорье привело в восторг – тут все дышит красотой и   гармонией, сохранился дух старины. Когда мы приехали в Михайловское, дети увидели эти дали, мельницы, впадающую в озеро реку Сороть, дуб, посаженный во времена жизни Пушкина,

- рассказала Елена Белова.

Участники рисовали неустанно. Работали акварелью, карандашом, тушью, углем, темперой, гуашью. Они ярко показали свои возможности: кто-то делал архитектурные зарисовки, кто-то – пейзажи, на которые вдохновила местная природа. Они получились воздушные, лиричные, с настроением. Калужан ждал успех. Занимавшиеся с ними мастера художественного искусства заметили, что наши дети отличаются своей трудоспособностью и уровнем подготовки.

Поездка была интересной и познавательной – этот край так богат историей. Для участников пленэра была организована интересная культурная программа, они посетили музеи и экскурсии, побывали на могиле Пушкина, где возложили цветы.

Международный арт-пленэр «Чудное мгновенье», организованный творческим объединением «Триумф», проходил в рамках одноименного фестиваля. На гала-концерте, завершившем большой творческий форум, вместе с участниками из других городов дипломы победителей, грамоты и памятные кубки получили наши юные дарования.

Из этого путешествия ребята привезли море впечатлений и фотографий. А впереди их ждет отчетная выставка по результатам пленера.

Татьяна Савкина.

Фото из архива Елены Беловой.