Руководитель Калужского ядерного кластера: «Успехи отечественной атомной промышленности превосходят зарубежные»

14:47, 19 июня 2017

Приближается 26 июня – день, когда в 1954-м году в Обнинске была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция.

С недавнего времени на региональном уровне  эта дата считается официальным памятным днем - Днем мирного атома.

В нынешнем году праздник будет отмечаться впервые.

В преддверии праздника об атомной отрасли региона рассказала исполнительный директор Калужского ядерного кластера Наталья Айрапетова:

- Успехи отечественной атомной промышленности во многом превосходят зарубежные работы в этой отрасли. Поэтому я думаю, что, введя новую памятную дату, наша область задала мощный посыл для всей страны, чтобы в будущем праздник стал всеобщим.

Стратегия созданного у нас в регионе ядерного кластера позволит последовательно избавиться от радиоактивных отходов. Быстрые реакторы могут вновь и вновь использовать уже наработанные отходы в замкнутом ядерно-топливном цикле, то есть такие радиоактивные материалы постепенно будут ликвидированы благодаря разработанным нами технологиям.

Наш кластер ставит своей основной задачей распространение ядерных технологий на самый широкий круг деятельности, включая даже такие отрасли, как сельское хозяйство. Активное сотрудничество идет с фармацевтическим кластером, с кластером автомобилестроения. В производстве автомобилей очень перспективна разработка так называемых ядерных меток. Меткой со стабильными изотопами можно пометить, например, коленвал. Появляется возможность отследить, как изнашивается этот механизм, чтобы оценивать его остаточный ресурс, тем самым обеспечивая безопасную эксплуатацию.

Тамара Кулакова.

Фото Екатерины Замахиной.