Картины и строки

10:50, 07 августа 2018

«Солнечный» учёный удивил лагерными рисунками.

Тематика нынешней выставки в Музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского рассказывает о яркой странице жизни нашего земляка, крупного русского ученого, изобретателя, художника и поэта А. Л. Чижевского. В одном из залов представлена ретроспектива художественных творений Александра Леонидовича, в которых широко раскрывается пейзаж. 

Выставка знакомит калужан и гостей города с акварельными работами, созданными рукой первопроходца космической биологии, а также рассказывает о его литературном таланте, ведь каждая картина дополнена стихотворными строками. Еще одной жемчужиной здесь являются высказывания видных ученых, поэтов и художников о Леонардо да Винчи ХХ века (так Чижевского назвали на 

I Международном конгрессе по биологической физике и космологии в Нью-Йорке в 1939 году). 

Судьба уготовила Чижевскому большие испытания: он был участником Первой мировой войны, 16 лет провел в ГУЛАГе, но не был сломлен духом. Помимо научных изысканий Александр Леонидович увлекся искусством, занимался художественной деятельностью, выработал свой стиль, добившись удивительной выразительности мазка. Кстати, несмотря на простоту, акварель считается одной из самых кропотливых и трудоемких техник. 

На вернисаже об уникальных экспонатах гостям рассказала старший научный сотрудник Калужского дома-музея А. Л. Чижевского Людмила Морозова:

- Здесь, где все наполнено историей развития космонавтики, великий ученый, основоположник космической биологии, представлен как поэт и художник. Удивительно, но к каждой из картин Чижевского можно подобрать стихотворение из его же поэтического наследия. Являясь естествоиспытателем, то, чем занимался в науке, он отражал и в своих стихотворениях. Большое значение в воспитании Александра Леонидовича сыграла семья: имея дворянские корни, рисовать и писать стихи юноша начал рано. Впоследствии литературное творчество Чижевского было оценено поэтами Серебряного века. Живя и работая в Москве, ученый был знаком со многими литераторами, в частности, с Маяковским, Брюсовым, Буниным, Алексеем Толстым, Всеволодом Ивановым, Максимилианом Волошиным. Они с глубоким уважением относились к сочинениям Александра Леонидовича. Надо сказать, что для него не было границ: наша планета Земля и огромный космос едины с человеком. 

По словам Людмилы Николаевны, Чижевский не был поэтом одной темы, у него есть стихи патриотического плана, пейзажная лирика и стихи о любви. Данную экспозицию в основном составили картины 40 - 50-х годов. Это нелегкое время в жизни ученого. В лагерях он перерабатывал свои прежние стихи, писал новые, занимался художественным творчеством. Конечно, это была уже не живопись, тут использовалось все, что есть под рукой, вплоть до отработанной бумаги, – он делал карандашные рисунки, акварельные и рисунки гуашью. Картины писал по памяти, помня нашу русскую природу.

Выставка «Родина в поэзии и живописи А. Л. Чижевского» представлена из фондов музея. Кстати, картины Чижевского хранятся не только в Калуге, когда-то раздаренные самим ученым и его женой коллегам и друзьям, сегодня они находятся в разных городах, от Санкт-Петербурга и Москвы до Караганды, в музеях и частных коллекциях. Также сохранились рукописи ученого и его машинописные тексты.

Посетители музея могут увидеть макет «Тетради стихотворений» - первого сборника стихов Чижевского 1915 года и книгу более зрелых произведений 1919 года.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Фото автора.