Массовость рождала мастерство

00:00, 10 июля 2010
Советский Союз был первой в мире страной, где физическая культура и спорт являлись всенародным, государственным делом, где массовость спорта приняла невиданный в истории размах.

В 20-е годы прошлого столетия советская власть сумела оценить возможности спорта в качестве его воспитательного значения и массового зрелища. Физическую культуру и спорт сразу возвели в ранг государственной политики.

Развитию физкультурного движения во многом способствовало проведение спартакиад и соревнований по видам спорта. В 1928 году состоялась I Спартакиада народов Советского Союза.

В первые годы руководители страны видели в спорте лишь программу здоровья, ибо Советский Союз нуждался в людях, готовых к постоянной защите Отечества.

Начало 30-х годов – это период активной пропаганды спорта. Это было время массовых физкультурных зрелищ - парадов, в которых участвовали тысячи физкультурников. Это были годы рождения комплекса ГТО. Кросс, граната, винтовка, лыжи были увлекательным испытанием готовности служить Родине для каждого – от новичка до прославленного спортсмена. А сам значок ГТО, который с гордостью носили атлеты, являлся символом мужества и крепкой физической закалки.

Окончательная идеологизация спорта произошла после окончания Великой Отечественной войны, когда СССР получил право выйти на международную арену. В 1946 году у нас появился первый чемпион мира – штангист Григорий Новак.

В 1952 году на ХV летних Олимпийских играх в Хельсинки состоялся дебют советских спортсменов. В итоге были повержены в спортивном состязании все государства, а сборная СССР завоевала общекомандное первое место.

Затем были выдающиеся достижения советских спортсменов на последующих Олимпиадах в Мельбурне, Риме, Токио, Скво Вэлли, Инсбруке, Мехико, Саппоро, Мюнхене, Монреале… Успехи атлетов показали, что спорт прочно вошел в быт советских людей, стал национальной чертой.

В советское время власть гарантировала большому и детско-юношескому спорту бесперебойное финансирование, постройку современных спортивных баз в большинстве республик страны, возможность круглогодичной централизованной подготовки, применение новейших достижений науки и медицины, то есть создавались идеальные условия для подготовки спортсменов высокого класса, которые прославляли великий Советский Союз. «Большой красной машиной» по добыче медалей разной пробы называли за рубежом нашу страну.

Венцом признания Советского Союза как спортивной державы стало проведение в Москве в 1980 году ХХII летних Олимпийских игр. Под олимпийскими знаменами собрались спортсмены 81 страны со всех контитентов. Отдельные виды олимпийской программы проходили в Ленинграде, Минске, Киеве, Таллине. Игры ХХII Олимпиады прошли на самом высоком спортивном, организационном и техническом уровне, в полном соответствии с требованиями олимпийской хартии.

Несмотря на бойкот московской Олимпиады со стороны ряда стран, Олимпиада-80 была проникнута истинно олимпийским духом спортивной чести, товарищества, взаимной выручки. Было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мира. А сборная команда Советского Союза получила наибольшее количество медалей – 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Это был триумф советского спорта.

Петр АРХИПОВ.