Калуге – 650!

15:57, 31 августа 2021

Областная столица отметила юбилей

Калужане с глубоким уважением относятся к богатейшему культурному, духовному наследию предков, вносят свой вклад в развитие родного города, области и всей страны. Сегодняшняя Калуга – красивый, благоустроенный, гостеприимный город – с серьезным промышленным, научным, образовательным потенциалом, современной социальной и транспортной инфраструктурой. Сохранив свою самобытность – он устремлен в будущее. 

- Владимир ПУТИН (из поздравительного адреса калужанам и жителям области).

Поздравления от первых лиц страны, новые уникальные объекты, разнообразные фестивали, концерты, спортивные турниры, проходившие на протяжении трех недель, - это все вместил в себя день рождения областного центра. Но апогеем торжеств в Калуге стала минувшая неделя.

27 августа в столице региона торжественно открылся долгожданный Дворец спорта. Это уникальное сооружение стало самым большим спортивным объектом в области. Здесь есть большая ледовая арена, олимпийский бассейн, спортивные залы, что позволит проводить уже в недалеком будущем самые статусные и престижные соревнования по водным видам спорта.  

- Можно надеяться, что Дворец спорта - это вершина спортивного айсберга. За ним последуют районные спортивные площадки, городские, дворовые, чтобы как можно больше ребят и взрослых могли заниматься спортом. Это очень важно и для самочувствия школьников, и тех, кто работает, и тех, кто уже вышел на пенсию. Все это является большой составной частью нашего национального проекта «Демография». И Калужская область уже среди регионов, куда стремятся жители других мест нашей страны. Здесь очень хороший приток населения. Конечно же, мы рассчитываем, что появление таких замечательных спортивных объектов будет способствовать еще большему укреплению спортивной репутации Калуги и Калужской области,

- отметил на открытии дворца полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев

Символическое  вбрасывание шайбы на льду спорткомплекса произвела сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи Елена Шмелева. И у Дворца спорта началась жизнь, которая, надеемся, будет долгой и такой же яркой, как открытие, на котором присутствовали многие выдающиеся спортсмены нашей страны. А наблюдать за всем могли около 1500 гостей, собравшихся на трибунах ледового спорткомплекса. Они же стали зрителями выступления первой олимпийской чемпионки в женском одиночном катании Аделины Сотниковой и матча сборных ветеранов Калужской области и «Легенд хоккея».

Уже на следующее утро многие сами превратились в спортсменов и приняли участие уже во втором «Калужском космическом марафоне». Он собрал более трех тысяч участников из Калуги, области, многих городов страны. «Городом зожников» вполне справедливо назвал Калугу ведущий марафона известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев, ведь здесь вместе со взрослыми проходили и детские старты. А юбилейная спортивная афиша предлагала мероприятия на самый разный вкус. И везде было много и участников, и зрителей.

Но больше всего их собрал традиционный калужский карнавал. На этот раз он получился особенно нарядным и веселым. Шествие прошло от площади Победы до площади Старый Торг, где состоялся последний из трех больших праздничных концертов. И это еще был не финал. Вечером в небо поднялось множество дронов, собравшиеся увидели удивительное световое шоу, которое было видно даже с Правого берега.

…А еще было открытие большого мультимедийного фонтана в парке Театра юного зрителя на улице Марата, создали два музыкальных клипа, в которых известные с детства песни исполнили местные артисты и первые лица области и города. Прошли фестивали уличных театров и военно-исторические реконструкции. Нам будет что вспомнить об этих днях еще долго. 

Николай АКИМОВ.