Инновационные проекты – источник развития

16:02, 31 августа 2021

Госкорпорации помогут созданию благоприятной среды.

В Москве прошел V Форум городов атомной энергетики и промышленности. Он был посвящен анализу реализации лучших практик устойчивого развития и выработке подходов к формированию модели качественного роста городов высокого научно-технологического и инновационного потенциала. 

На форум собрались главы городов, руководители градообразующих предприятий, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. В работе форума участвовали губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр и глава администрации города Обнинска Татьяна Леонова. 

Конкурентное преимущество – в людях

Участники обсудили будущее корпоративных моногородов с высоким научно-техническим потенциалом. Отмечалось, что одна из важнейших задач - выстраивание системного взаимодействия между компаниями, во многом ответственными за благополучие таких городов, а также разработка предложений в адрес правительства Российской Федерации о принятии ряда целевых адресных государственных программ поддержки и развития этих муниципалитетов. Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет госкорпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Присвоение таким населенным пунктам особого статуса на государственном уровне наряду с объединением усилий местных властей, госкорпораций и бизнеса позволит реализовать цели Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. 

Владислав Шапша принял участие в пленарном заседании на тему: «Стратегия центра: базис диверсификации - устойчивость территорий особого государственного значения», которое состоялось в Аналитическом центре правительства Российской Федерации. 

В своем видеоприветствии участникам пленарного заседания первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, в частности, отметил, что города, о которых идет речь на форуме, когда-то создавались как точки прорывного развития. 

– Конечно, очень важны производственные и научные мощности, которые в них расположены. От этого зависят их конкурентоспособность и будущее. Но в не меньшей степени эта конкурентоспособность и это будущее зависят от того, какие условия там будут созданы для жизни людей. Давно, а сегодня тем более главным конкурентным преимуществом являются не здания и не заводы, какими бы современными они ни были, даже не природные богатства, а интеллект и творческие способности людей, - подчеркнул Сергей Кириенко.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев задал вектор разговору о задачах, которые стоят перед всеми структурами, участвующими в развитии городов высокого научного и технологического потенциала. Одним из основных вопросов, требующих эффективных решений на местах, было названо повышение качества медицинской помощи населению. Речь также шла о возможностях реализации инфраструктурных проектов, создании условий для развития культуры и образовательной сферы. Все это, по единодушному мнению участников форума, будет способствовать привлечению в атомные и корпоративные моногорода высококвалифицированных специалистов и дальнейшему развитию. 

Взаимодействовать с партнёрами

В ходе дискуссии Владислав Шапша отметил, что и в Обнинске есть немало проблем. Вместе с тем, по словам губернатора, за последние пять лет население наукограда выросло на десять тысяч человек, бюджет города за шесть лет увеличился с двух до семи миллиардов рублей. Строятся современные детские сады и школы, совершенствуется инфраструктура. Этому, по мнению главы региона, способствуют участие в национальных проектах и тесное взаимодействие города с Госкорпорацией «Росатом», присутствие в наукограде крупнейших научных институтов, связанных с ядерной тематикой, и мощной образовательной базы. 

– И мы пользуемся этими возможностями. Есть у нас сильная образовательная составляющая, и мы предлагаем на базе Обнинска создать новое учебное заведение, которое могло бы со школы готовить ребят, чтобы они поступали в атомные вузы, а дальше уже ехали работать в закрытые города и развивать атомную промышленность, – подчеркнул Владислав Шапша. 

Он также рассказал о планах по созданию совместно с ГК «Росатом» Научно-технологического центра «Парк ядерных и медицинских технологий». 

– Мы предлагаем реализовывать инновационные проекты на территории Калужской области и города Обнинска. Это для нас и есть главный источник развития, - заметил глава региона. 

Владислав Шапша также отметил, что Калужская область входит в десятку российских регионов, наиболее привлекательных для внутренней миграции: 

– Мы создаем благоприятную среду, пользуясь возможностями региона, национальных проектов и партнерских отношений с теми корпорациями, которые работают на территории Калужской области.

Форум городов ежегодно организует Госкорпорация «Росатом». В этом году в фокусе внимания его участников не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех». 

В Форуме атомных городов участвовал Денис Проценко, известный всей стране врач. И это не случайно, потому что проблема медицинского обслуживания  в настоящее время  требует неотложного внимания. В рамках форума внесено предложение, чтобы госкорпорации, такие как Росатом, имели право направлять ресурсы на поддержку  первичного медицинского звена. Абсолютно поддерживаю данную инициативу, так как сегодня как никогда люди нуждаются в быстрой и качественной медицинской помощи. - отметил Геннадий СКЛЯР.

Подготовил Николай АКИМОВ.