Добро пожаловать в Средние века!

16:08, 31 августа 2021

Калужане получили возможность попасть в древний город.

В Калуге в Доме музыки 26 августа открылась выставка, позволяющая жителям города и гостям окунуться в средневековье. Она приурочена к 650-летию областного центра, организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов (РГАДА) при участии областного Управления архивов и Калужского объединенного музея-заповедника. Представленные на выставке документы отражают историю Калуги с XIV по XVIII столетие. Выставка так и называется: «Средневековая Калуга».

Первая экскурсия началась, как только отзвучали приветственные речи, как и положено, по часовой стрелке слева направо от входа. Выставка поделена на семь тематических блоков, и самый первый посвящен упоминаниям о городе.

Когда была основана Калуга, мы не знаем. В 1371 году ее в числе других городов и весей упомянул в письме Константинопольскому патриарху Филофею великий князь Литовский Ольгерд. Он жаловался, что московский князь Дмитрий Иванович, которого мы знаем по знаменитому прозвищу – Донской, отобрал у него несколько городов и весей: Ржев, Великие Луки, Мценск и среди прочих – Калугу. Отныне все юбилеи города отталкиваются от этой даты. 

Как сообщил директор РГАДА Владимир Аракчеев, проводивший первую экскурсию, оригинал послания Ольгерда находится в Вене в составе копий грамот византийских патриархов. На русском языке с параллельным греческим текстом оно было опубликовано в «Журнале министерства народного просвещения». Именно эту публикацию можно увидеть на выставке. Но рядом с ней представлена духовная грамота Дмитрия Донского 1389 года. Осознавая, что скоро умрет, он дает завещание сыновьям. Здесь Калуга и селение Роща передаются не старшему сыну, а третьему из доживших до совершеннолетия – Андрею Дмитриевичу, родоначальнику Можайских князей.

Шаг за шагом перед посетителями проходит дальнейшая история города. Она складывается, в том числе из событий самых обыденных. Вот жалованная грамота Ивана Грозного на поместье в Калужском уезде. Вот его же грамота городовому приказчику Калуги о том, чтобы не взимать проезжую пошлину со двора Строгановых. И рядом запись о нашествии татар на Калужские земли и разгроме их калужским воеводой Михаилом Безниным. Все это – последняя треть XVI века.

Отдельный раздел посвящен Смутному времени. Здесь представлены документы, связанные с восстанием Ивана Болотникова, действовавшего под лозунгом возвращения престола Лжедмитрию II. Его повстанческая армия разбила войска Василия Шуйского на Угре. На выставке демонстрируется грамота 1607 года: Шуйский предписывает рязанскому воеводе князю Борису Лыкову собрать служилых людей и отправить их к Алексину и Калуге. Нужно срочно пополнить войска против восставших. Особый интерес представляют источники со сведениями о пребывании Лжедмитрия II в Калуге и его гибели.

В других разделах представлена Калуга посадская, служилая и торговая XVII –начала XVIII столетий. Среди прочих документов – челобитных, жалованных грамот, выписок из межевых, писцовых и других книг – мы увидим первые чертежи корпусов Гостиных рядов, карты, предметы из фондов Калужского объединенного музея-заповедника.

Выставка позволяет осознать: наш город и шире – наше государство - созидались кропотливым трудом, в том числе ратным, многих поколений. А значит, она удалась.

Специально к выставке был издан цветной каталог. В церемонии открытия приняли участие: председатель комитета Совета Федерации и Федерального собрания по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, начальник областного управления по делам архивов Майя Добычина и другие.

Выставка продолжит работу до 5 сентября.

Виктор БОЧЕНКОВ