Какими будут города на Марсе и Луне?

15:53, 08 сентября 2021

Создание внеземных поселений – задача обозримого будущего.

Из всех планет нашей Солнечной системы наиболее подходящими являются Луна и Марс – на них и задумано создание долговременных станций.

Так, по американской программе «Артемида» после 2028 года планируется создание постоянной базы на Луне. По российской программе высадка космонавтов на наш естественный спутник намечена примерно на те же сроки, к 2030 году.

А кто будет строить? Конечно, сегодняшняя молодежь! Выставка неземных проектов, предложенных студентами России и США, открылась 31 августа в новом корпусе Музея истории космонавтики.

Посетители, пришедшие в музей, увидят чертежи и макеты будущих жилых зданий, лабораторных и производственных сооружений, спортивных залов, мостов и космодромов. Кроме этого, они смогут узнать, что в Московском архитектурном институте есть кафедра архитектуры экстремальных сред (создана три года назад), и одно из главных направлений обучения ее студентов – архитектурный аспект освоения Луны. А в Америке подготовкой инопланетных зодчих занимается Международный центр космической архитектуры им. Сасакавы. Действует он с 1987 года при Университете Хьюстона - в этом городе находится Центр управления полетами НАСА.

Также на выставке «Космический дизайн и архитектура лунных и марсианских поселений» представлены работы победителей и лауреатов конкурса «Международная станция и международные базы на Луне и Марсе: перспективы создания и космическая архитектура».

На открытии выставки кроме группы представителей МАРХИ присутствовали региональный министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, председатель Общественной палаты области Галина Донченкова, главный архитектор города Алексей Комов.

Директор музея Наталья Абакумова отметила, что выставка организована в рамках грантового проекта «Рукопожатие в космосе» при поддержке посольства США в РФ. И добавила: «Наша задача – объединять творческих людей. Этот проект не останавливается, он будет продолжаться!»

Тамара КУЛАКОВА.