Все тренды в гости к нам!

16:06, 16 сентября 2021

В Калуге состоялся фестиваль моды Fashion DAY КАЛУГА-2021.

Столь масштабный и открытый для посещений праздник моды и стиля  в областном центре прошел впервые. И вроде бы парадоксально, что его приурочили к мероприятиям программы «Вкусный сентябрь», куда вошли фестивали уличной еды и фермерских сыров, а также ярмарка «Калужская осень».

Цифра

21 производитель одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров из Калуги, Сухиничей, Козельска и Тарусы представил продукцию собственного производства на фестивале.

На самом деле никакого парадокса нет, ведь мода - это тоже своего рода еда. Причем на модной кухне есть место как «фаст-фуду», так и «авторским блюдам» - формирование актуальных «луков» зависит от ситуации, настроения, обстоятельств, кошелька.

Самым «вкусным» условием фестиваля стало участие в нем товаропроизводителей из Калуги и Калужского региона. Это помогло жителям областного центра лучше узнать о них. И, безусловно, оценить как вполне конкурентоспособных игроков на рынке модной индустрии. Еще было очень «вкусно» увидеть изделия местных производств в самых смелых сочетаниях на моделях состоявшегося вечером дефиле.

Все наносное со временем отмирает. Мода в этом смысле - прекрасный индикатор. Например, крупные надписи на футболках с именами известных брендов сейчас уже не в тренде. Зато вещицы с аутентичными принтами, с местной символикой и географическими названиями считаются ультрамодными. Дорогого стоит, что их делают у нас в Калуге!

Fashion DAY КАЛУГА-2021 стартовал 9 сентября. Его локацией стало модное и любимое калужанами место - Гостиный Двор. Даже хмурый сентябрь «расплылся» в солнечной улыбке, вдохновляя участников. Ярких нот событию добавила стильная ведущая Екатерина Никитина.

Организовали праздник агентство развития бизнеса совместно с бюро городских проектов «ТОЛК» и центром оказания услуг «Мой бизнес». Партнерами фестиваля стали Калужская областная филармония, салоны красоты «Шоколад» и «Навсегда юность», клуб виртуальной реальности Game Zone, магазин «Шевелюра», FreeArt Калуга, Kushlikclub, консультанты по красоте Mary Kay Ирина Сергеева и Дарья Маликова, Калуга-1371, ООО «Хэппи дей».

Ровно в полдень началась работа выставки-ярмарки модных изделий местных производителей. Представленную одежду, обувь, головные уборы и аксессуары можно было примерить и при желании приобрести.

Дом головных уборов Amil Dzamalov дарил прекрасным гостьям модные шляпки. Порадовали стильная женская одежда от Ольги Байковой (BY BAI) из Калуги, мужские костюмы Marchello Gotti из Козельска и Diboni из Сухиничей, кожаная обувь от Romer. Они же презентовали удобные кожаные домашние тапочки под брендом Tapaki и провели мастер-класс по уходу за поношенной обу-вью.

«Новый Вятич» из Калуги является официальным партнером Музея истории космонавтики и производит сувенирную продукцию с аутентичными надписями. В этом году они запустили собственную линию одежды с калужской символикой - футболки, свитшоты и шопперы. А еще одна калужская фабрика полного цикла «Премьера» представила уютные и стильные женские пальто.

Удивила тарусская дизайн-студия одежды из натуральных тканей. Тарусяне привезли шикарные платья «а-ля рюс», украшенные традиционной вышивкой нашего края - калужской перевитью.

На большой сцене филармонии было организовано игровое пространство со спортивной одеждой от «Росспорта» и «Каро-спорта», фотозонами и компьютерными играми.

Калужане поучаствовали в большом количестве интересных мастер-классов: по структурным укладкам, росписи шопперов, стилю и макияжу. После состоялся розыгрыш призов - нарядных бейсболок от Росспорта, сорочек от Diboni.

Вечером специальный гость фестиваля Роман Белоснежный ознакомил калужан с последними модными тенденциями и провел мастер-класс по моделированию актуальных образов. Вишенкой на торте стал большой показ мод.

"Цель фестиваля - познакомить калужан с местными производителями одежды и аксессуаров, рассказать о модных калужских дизайнерах",

- отметила одна из организаторов фестиваля Анастасия Шнитко (бюро городских проектов «ТОЛК»).

Fashion DAY КАЛУГА-2021 прошел в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Основная задача - поддержка бизнеса на всех этапах развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

Наша справка

Специальный гость фестиваля Роман Белоснежный - профессиональный стилист с 2006 года. Член международной ассоциации имидж-консультантов AICI. Один из первых персональных шопперов в России. Первый официальный стилист ORIFLAME Россия и стран СНГ (2018 - 2021).

С 2012 года под его руководством и его технологиям было обучено более ста работающих стилистов по всей России, а также Италии, Испании и Америки.

В 2017 году провел модный показ для Oriflame (Россия) в «Олимпийском», который посетили 13 тысяч человек.

Ирина Токорева.