Родословная учёного

14:30, 28 сентября 2021

Архивная выставка доказывает: наука начинается с семьи

В Государственном архиве документов новейшей истории области открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Николая Сергеевича Воронина (1911-2004) – известного ученого, создателя кафедры ботаники Калужского учительского института, ныне Государственного университета имени Циолковского, где создан сейчас институт естествознания. Выставка проводится в рамках года науки.

Николай Воронин бережно хранил документы своих предков. На выставке – только подлинники. Первый раздел посвящен семье ученого, его корням. Он сам подготовил собственную родословную. В ней переплетаются ветви двух известных в науке родов: Веселовских и Ворониных.

Мать Николая Сергеевича Елена Борисовна Веселовская окончила тамбовский Александринский институт благородных девиц, педагогические курсы в Москве, стала бакалавром Женевского университета, продолжив исследования в Мюнхенском. Ее научной специальностью была ботаника. Дома она обучала сына французскому и немецкому языкам, которые в будущем очень пригодились Николаю Воронину: в годы войны он был переводчиком при штабе стрелкового полка, в конце, в звании капитана, при штабе танкового корпуса, а в 1942–1943 годах вместе с разведывательной группой находился девять месяцев в тылу врага. За выполнение особых заданий был награжден орденом Отечественной войны II степени. 

Об участии в войне ученый написал воспоминания. В их основу легли записи о действиях истребительного отряда, сделанные во время ночных дежурств. Они были опубликованы уже после его смерти. На выставке можно также увидеть фронтовые письма ученого.

Но мы забегаем вперед. Отец Николая Воронина в 1925 году был назначен профессором методики преподавания математики Смоленского университета, и семья переехала в старинный город на Днепре. Увлечение ботаникой у его сына сформировалось еще в детстве. «Мама во время прогулок, работы в огороде рассказывала мне о растениях, – вспоминал ученый. – Я любил смотреть картинки в ботаническом атласе Гофмана - Монтеверде и в двухтомной «Жизни растений» Кернера». 

В семейной библиотеке были первоклассные книги по ботанике. Наукой занимались братья Елены Борисовны. Один из них, Борис Веселовский, – автор четырехтомной «Истории земства». Тот, кто изучает историю России, не пройдет мимо этого труда. 

Сергей Воронин был связан с Калугой, участвовал в создании кафедры математики в Калужском учительском институте, но его отец, Василий Федорович, был известным русским агрономом. На выставке представлен аттестат, который он получил в Московском обществе сельского хозяйства.  

Осенью 1935 года Николай Сергеевич поступил в аспирантуру Московского государственного университета. В 1937-м два месяца работал в составе экспедиции в пустыне Кызыл-Кум. Тема его кандидатской диссертации была посвящена корневой системе местного растения ферула асафетида. После защиты был назначен доцентом на кафедру ботаники Рязанского пединститута, а вскоре началась война…     

В Калугу Николай Воронин переехал в 1947-м. Он создал и долгие годы возглавлял кафедру ботаники педагогического института. Защитил докторскую диссертацию. Его преподавательской и научной деятельности посвящен особый раздел выставки. Здесь среди прочего представлены открытки и письма, присланные ученому из университетов Польши, Франции, США, Чехословакии. Особое внимание ученый уделял полевой работе. Вместе с другими известными ботаниками написал один из лучших учебников по анатомии и морфологии растений, и это не единственный его труд.

В архиве представлены фотографии из личного фонда ученого, документы, связанные с его родословной, научной деятельностью, биографией. По словам организатора выставки главного архивиста Татьяны Свиридовой, почти каждый личный фонд имеет такие уникальные семейные документы, но подобный репрезентативный показ материалов из личного фонда делается архивом впервые. В личном фонде Воронина несколько сотен единиц хранения, это документы XIX, ХХ, начала XXI  века. 

Виктор Боченков.