Прорвёмся, опера!

15:15, 05 октября 2021

5 октября – День работников уголовного розыска МВД России

О работе оперативников одного из самых важных подразделений органов внутренних дел рассказывает руководитель отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска областного УМВД полковник полиции Ярослав Карпунин.

Ярослав Карпунин:

- В День уголовного розыска мы обычно желаем друг другу крепкого здоровья, несгибаемого духа и оперской удачи, которая помогает в раскрытии преступлений. Очень важно быть честным и не предавать своих сослуживцев, потому что оперативная работа – это всегда определенный риск, на грани. Если человек ненадежный, в сложных ситуациях ты чувствуешь себя с ним некомфортно. Коллективизм и поддержка товарища в нашем деле имеют большое значение.

Секрет успеха

Небольшой коллектив отдела, который в просторечье называют убойным, занимается раскрытием убийств, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, то есть преступлений, связанных с посягательством на личность человека. Кроме того, приходится заниматься педофилами и лицами, развращающими детей в интернете.

Поэтому и сотрудников сюда стараются подбирать опытных и хорошо зарекомендовавших себя в других подразделениях уголовного розыска. Хотя бывают и исключения. Сейчас в отделе хорошо себя проявляет молодой выпускник вуза МВД России.

- Все зависит от человека. Если он предрасположен к нашей работе, имеет внутреннюю хватку и готовность отдавать себя делу, то добьется успеха. На первых порах даем возможность попробовать себя, проявить самостоятельность на делах полегче. Когда начинает получаться, у человека укрепляются интерес к раскрытию преступлений и уверенность в себе. Он чувствует силу и желание перейти к более сложным делам. У нас такая специфика – строго спрашивают за каждое преступление. Нераскрытых быть не должно, - поясняет Ярослав Карпунин.

К сожалению, в текущем году работы у оперативников прибавилось. Если количество убийств в регионе осталось на уровне прошлого года, то по остальным видам преступлений против личности отмечается прирост. Но и в такой ситуации калужские опера выдают достойный результат - в текущем году они раскрыли все совершенные в регионе убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования. Причем по убийствам стопроцентная раскрываемость сохраняется с 2019 года, по изнасилованиям – и вовсе с 2016 года. Конечно, нераскрытые преступления тоже бывают, но это скорее исключения из правил.

Неочевидные случаи

«Лихие девяностые» с их разгулом насилия остались в прошлом. В стране навели порядок, наступила определенная стабильность, поэтому и преступность не поднимает голову. Те же убийства сейчас происходят в основном из-за конфликтов на бытовой почве.

Если на месте происшествия собрано достаточно доказательств, имеются свидетели и очевидцы преступления, а сам преступник сходу дает признательные показания, делом занимаются представители территориального отдела полиции. Сотрудники областного управления уголовного розыска подключаются к расследованию неочевидных случаев, когда не ясна картина случившегося, участники процесса противодействуют расследованию, на месте преступления обнаружено мало объективных доказательств, а также в других случаях, требующих проведения сложных оперативно-разыскных мероприятий.

Например, в Тарусском районе сгорел дом, а его владелец – житель Московской области – пропал. Тело на месте пожара обнаружено не было. Поэтому жена подала заявление в полицию о розыске хозяина дома как без вести пропавшего. Впоследствии выяснилось, что в тот день к нему в гости приехал знакомый риэлтор, который тоже исчез без следа.

Совместно с коллегами из подмосковного уголовного розыска калужские оперативники установили подозреваемых. Оказалось, что незадолго до пожара к отдыхавшим приятелям приезжала женщина. Тоже риэлтор, якобы для обсуждения какой-то сделки. Она подсыпала собеседникам клофелин в напитки, а когда те заснули – позвонила своим сообщникам. Двое злодеев застрелили сонных мужчин и забрали ключи от подмосковной квартиры, в которой, по их сведениям, находилась крупная сумма наличных. Обыскав квартиру и завладев сейфом, они вернулись в Тарусский район. Подожгли дом, а трупы вывезли в лес и закопали.

Через несколько дней один из подозреваемых был задержан. У него изъяли огнестрельное оружие и патроны. Потом оперативники вышли на второго фигуранта и их сообщницу. Все они дали признательные показания и в ближайшее время предстанут перед судом.

Другой трагический случай произошел не так давно в Воротынске. Компания молодых людей долго и шумно отмечала во дворе День десантника. Ночью один из жителей соседнего дома вышел к ним и сделал замечание, попросил вести себя потише. В процессе общения подвыпившим парням не понравилось, как их воспитывает какой-то посторонний мужчина. В итоге один из них схватил молоток и несколькими ударами разбил жертве голову.

Загрузив тело в автомобиль молодые люди вывезли его за пределы поселка и бросили в поле. Несколько дней мужчина числился без вести пропавшим. После обнаружения трупа началось расследование. Ситуация, казалось бы, простая, но никто ничего не видел. Опрошенные соседи слышали, что за окном отдыхала компания, но кто там был – они не знали. Да и прямых доказательств, указывающих на причастность этих людей к убийству, у сыщиков не было.

Пришлось провести комплекс оперативных мероприятий, чтобы понять, что за люди находились на дворе. Долго с ними работали, изучали образ жизни, искали подходы и в итоге все-таки убедили рассказать о том, что произошло.

В движении

Работа в уголовном розыске предполагает постоянные разъезды. Неудивительно, что сотрудникам отдела приходится колесить не только по всей области, но и часто выезжать за ее пределы.

Самой проблемной остается подмосковная зона – Жуковский, Боровский, Малоярославецкий районы и Обнинск регулярно подкидывают работу оперативникам. Значительный объем регистрируемых преступлений, среди которых много неочевидных, большое количество мигрантов, держат в постоянном напряжении. Пока установишь подозреваемого, он уже успевает взять билет и улететь на родину, скрываясь от правосудия.

Одно из таких дело было раскрыто в Жуковском районе. Трое жителей Донбасса и их знакомый тамбовчанин приехали туда для выполнения строительных работ. Жили в вагончике-бытовке. Когда один из строителей перестал выходить на связь, его жена подняла тревогу, а проживающие в Подмосковье родственники обратились в полицию.

Тем временем другие работники побросали все дела и спешно отбыли на родину. Кто они такие - неизвестно, оперативники располагали лишь именем и номером телефона. В процессе сбора информации удалось установить, что подозреваемые скрываются на территории ДНР. При содействии уголовного розыска народной республики за ними было установлено негласное наблюдение. Со временем предполагаемые преступники успокоились и стали по одному возвращаться в Московскую область. Там их и находили калужские оперативники. Главного подозреваемого на территорию России сыщики выманили при помощи разработанной ими оперативной комбинации.

Оказалось, что в руки полиции попали матерые ребята. За плечами у одного из них было 25 лет, проведенных в местах лишения свободы. Сначала задержанные категорически отрицали свою вину, но в итоге рассказали, что убили напарника во время конфликта из-за денег, а тело закопали в лесу. Много сил и времени было потрачено на поиски трупа, поскольку злоумышленники успели позабыть, где именно его спрятали. Но в итоге и с этой задачей сотрудники уголовного розыска успешно справились.

О маньяках и педофилах

Последнего серийного насильника в Калужской области сотрудники отдела обезвредили в 2016 году. Ранее судимый преступник успел совершить семь нападений на женщин в Калуге, Перемышльском и Козельском районах. Нападал на случайных прохожих в лесных массивах. Лицо прятал под маской и угрожал жертвам ножом.

С тех пор никаких «серийников» и маньяков у нас в регионе не наблюдается. Зато довольно часто изнасилования происходят на бытовой почве: после знакомства и совместного отдыха с употреблением алкоголя. Кавалер или подпоит даму и воспользуется ее беспомощным состоянием, или, получив отказ, решит добиться своего силой.

Довольно распространенными остаются преступления сексуального характера в интернете. Для этого злоумышленники создают фиктивные страницы в социальных сетях. Знакомятся с девочками, выдавая себя за их сверстников, развращают их и склоняют к фотографированию в обнаженном виде. Завладев снимками, начинают шантажировать детей, угрожая в противном случае разослать кадры их одноклассникам. Взамен требуют новые развратные фото или что-то еще.

В этом году количество таких дел сократилось, а вот год-два назад наблюдался значительный всплеск. Причем все преступники оказались иногородними. Для их задержания калужским оперативникам приходилось выезжать в Челябинск, Ростов, Липецк и другие российские регионы.

Алексей Горюнов.