Детям Калуги

09:28, 12 января 2022

В новый год - с новыми социальными объектами Заместитель губернатора области Константин Горобцов посетил детские учреждения областного центра, введённые в строй в минувшем декабре.

Реабилитационный центр «Доброта»

В ходе рабочей поездки заместитель главы региона и министр труда и социальной защиты Павел Коновалов приняли участие в открытии реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» на улице Фомушина. Благодаря этому центру более пятисот маленьких жителей Правобережья смогут получать квалифицированную помощь по месту жительства.

В кооперации с расположенным по соседству детским центром «Оранжевый город» психологи, медицинские и педагогические работники помогут детям с инвалидностью повысить социализацию, расширить круг общения, развить трудовые и творческие навыки. Для этого здесь организованы зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, сенсорная комната, а также керамическая, текстильная, полиграфическая, кулинарная, художественная и другие мастерские. Главная цель социальных педагогов - повысить качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

После жалобы руководства центра на прохладные батареи Константин Горобцов пообещал воздействовать на управляющую компанию для обеспечения комфортного отопления помещений, в которых занимаются дети. Воспитанникам он вручил новогодние подарки.

- Рядом находится очень популярный детский центр «Оранжевый город», в который привозят детей с ограниченными возможностями со всего города. Поэтому была очень высокая необходимость в расширении площадей, предназначенных для работы с особенными детьми. Мы использовали для этого расположенное по соседству пустующее помещение. Переговорили с собственником и предложили сдать его в аренду под государственное учреждение. Он согласился, быстро выполнил ремонт, и центр «Доброта» на очень выгодных условиях аренды получил более трехсот квадратных метров помещений, на которых занимаются больше пятисот детей со всей Калуги и даже области. Центр очень востребован и будет развиваться. Для этого мы будем направлять необходимые усилия и ресурсы,

- рассказал Константин Горобцов.

Занятия в центре "Доброта". Фото: Алексей Горюнов.

Детские сады «Мечта» и «Солнечный зайчик»

Следующим пунктом маршрута стал новый детский сад «Мечта», открытый 12 декабря на улице Братьев Луканиных в микрорайоне Кошелев проект. Детский сад, рассчитанный на 350 мест, был построен в рамках федерального проекта «Жилье». Он уже принял около 200 дошкольников.

Константин Горобцов вместе с министром образования и науки региона Александром Аникеевым и городским головой Калуги Дмитрием Денисовым познакомились с современной инфраструктурой детского сада, оснащенного всем необходимым для дошкольного обучения, развития и отдыха малышей. Помимо игрушек здесь есть кабинеты конструирования, изобразительной деятельности, лего-центр, центр воды и песка, спортивный зал и многое другое. На территории располагаются прогулочные участки и физкультурная площадка.

В музыкальном зале первые воспитанники дошкольного образовательного учреждения подготовили для гостей праздничный концерт и получили от них подарки.

- С 2018 года, реализуя указ президента о национальных целях и стратегических задачах, мы открыли более 20 детских дошкольных учреждений. Самые крупные объекты открывались здесь, в Кошелев проекте. Корпорация «Авиакор» строит их на земельных участках, переданных под застройку всего микрорайона. Это и школа, и три детских сада по типовым проектам на 350 мест каждый. Это действительно необходимые объекты, потому что они работают на пределе своей мощности и загружены еще до открытия… Я думаю, что жители Кошелев проекта и соседних микрорайонов оценят новый детский сад, его оснащение и работу воспитателей, психологов и педагогов максимально позитивно,

- отметил заместитель губернатора.

В тот же день Константин Горобцов осмотрел еще один новый детский сад «Солнечный зайчик», который начинает свою работу на улице Маяковского. Он рассчитан на 330 мест. Здесь тоже организованы современный пищеблок, медицинский и логопедический кабинеты, сенсорная комната, физкультурный и музыкальный залы.

Детский сад "Мечта".Фото: Алексей Горюнов.

Алексей Горюнов.