Александр Буков: «Выборы должны проводиться на высоком правовом уровне»

10:36, 12 января 2022

В региональном избиркоме начинают подготовку к кампании 2024 года.

Одним из главных событий 2021 года стали многоступенчатые выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания, Законодательного Собрания области 7-го созыва, местных представительных органов. Сложный процесс организации и проведения выборов взяли на себя сотрудники избирательной системы.  

Сработали качественно

От лица губернатора области Владислава Шапши работников региональной и территориальных избирательных комиссий поблагодарил новый председатель областного избиркома Александр Буков. 

- Год был непростым, но выборы были подготовлены и проведены на высоком уровне. Все обошлось без жалоб и претензий. Была и остается напряженной санитарно-эпидемиологическая обстановка. Но территориальные избирательные комиссии, сотрудники аппарата избирательной комиссии области сработали качественно и профессионально. И пусть это послужит примером для дальнейших свершений,

- сказал Александр Александрович. 

Наградили лучших

Определены лидеры двух конкурсов региональной избирательной системы. Победителями конкурса на лучшую информационную работу в сети интернет среди территориальных избирательных комиссий стали ТИК Бабынинского, Людиновского и Мосальского районов. 

Всего на конкурс было представлено 15 работ из 15 муниципальных образований. В числе конкурсных критериев - системное плановое размещение информации о деятельности территориальных избирательных комиссий межвыборного периода и периода подготовки к выборам. 

За высокую оценку работы руководство регионального избиркома поблагодарила председатель ТИК Бабынинского района Светлана Лесуненко. Александр Буков вручил ей диплом и памятный подарок. 

В два этапа прошел конкурс для молодежных избирательных комиссий: на первом необходимо было презентовать работу МИК, на втором - в формате электронного квиза ответить на вопросы о развитии избирательной системы, проведении выборов на территории области и России. 

В конкурсе участвовали 12 членов молодежных избирательных комиссий. Первое место завоевала Ольга Виноградова из Мещовского района, второе – Ирина Звонарева из Бабынинского района и третье место – Марина Харланова из Хвастовичского района. 

- Молодежь – главный резерв избирательной системы области, наше будущее,

- отметил Александр Буков. 

Выборы-2024 не за горами

Для избирательной системы прошедший год стал плодотворным и насыщенным. В рамках подготовки к выборам, состоявшимся 19 сентября, региональным избиркомом проведена огромная работа по оказанию правовой и методической помощи всем избирательным комиссиям, взаимодействию с политическими партиями и молодежными организациями, совершенствованию регионального законодательства, повышению правовой культуры избирателей, организовано обучение членов избирательных комиссий.

В период проведения избирательной кампании в областной избирком поступило 68 обращений от избирателей, кандидатов, представителей политических партий и членов избирательных комиссий. В половине обращений поднимались вопросы уточнения гражданами персональных данных в списках избирателей. В других обращениях рассматривались вопросы составления списков избирателей, регистрации кандидатов, нарушения законодательства в сфере информационного обеспечения выборов. Факты о допущенных нарушениях, изложенные в восьми обращениях, подтвердились, по ним были приняты соответствующие решения.

Отработан региональный фрагмент государственной автоматизированной системы «Выборы», реализованы мероприятия по материально-техническому обеспечению избирательного процесса. Также проведен конкурс по формированию кадрового резерва избиркома области, по итогам которого 32 человека были включены в резерв. 

Только на выборах депутатов Государственной Думы работали порядка 2 тысяч наблюдателей на более чем 700 избирательных участках.    

Планомерная деятельность проведена по обучению и повышению квалификации сотрудников на базах учебных центров региональной и территориальных избирательных комиссий. 

Уже в этом году предстоит приступить к решению не менее масштабной и сложной задачи - подготовке к выборам 2024 года.  

- Эта дата не за горами: сотрудников избирательной системы и кадрового резерва нужно настраивать самым серьезным образом. Наша задача - проведение предстоящих выборов на высоком профессиональном и правовом уровне. Этому мы и посвятим 2022 год,

- рассказал председатель региональной избирательной комиссии. 

Ирина Токарева.