Праздничные тысячи

12:08, 12 января 2022

Завершила работу 17-дневная ярмарка «Рождество на Старом Торге».

После юбилейных торжеств, посвященных 650-летию Калуги (ярмарка «Вкусный сентябрь»), площадка в Гостиных рядах во второй раз стала центром ярмарочной торговли региона. 

С 24 декабря по 9 января новогодняя ярмарка в Гостиных рядах  «Рождество на Старом Торге» принимала гостей. Всего за эти дни ярмарку посетили несколько тысяч человек, которые возвращались домой не только с редкими товарами, но и с праздничным настроением. Объемы ярмарочного торга еще подсчитываются. В праздничной торговле приняли участие более пятидесяти предпринимателей. Их костяк составляли сельхозтоваропроизводители и мастера народных промыслов нашего региона. 

А вообще география «Рождества на Старом Торге» была широкой как никогда: вся Россия, от Калининграда до Владивостока. В Гостиных рядах собрались торговцы из Московской, Брянской, Владимирской,  Рязанской, Тверской и Воронежской областей, а также из Адыгеи и Дагестана.  

Почти все дни на ярмарке создавали праздничное настроение артисты уличного театра Pololo, кузнец-чеканщик Александр Стефанцов, скоморохи, рождественский хор музыкальной студии «Петь просто» под руководством Анны Крычановой, танцевальные коллективы областного центра, театр кукол и многие другие самодеятельные и профессиональные артисты. Кроме предпринимателей в торге приняли участие представители самозанятого населения, которые представили покупателям свои оригинальные сувениры ручной работы. 

В рамках программы «Сыр, глинтвейн, колбаски. Гоголевские сказки» на ярмарке можно было продегустировать и приобрести вкуснейшие фермерские сыры, колбасы, блюда и коктейли авторской кухни. Ведущие калужские рестораторы утоляли чувство голода гостей и не позволяли замерзнуть. Конкурсы, фестивали, песни, танцы, народные гулянья… «Рождество на Старом Торге» стало главной изюминкой всех новогодних торжеств в областном центре. 

А завершился этот широкий ярмарочный праздник 9 января рождественскими колядками и вкусным фестивалем кофе и десертов «Гоголь-моголь». 

Главным организатором этих ярмарочных торжеств выступило Агентство развития бизнеса. А концепция площадки была разработана бюро городских проектов «ТОЛК». Генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов считает, что площадка в Гостиных рядах полюбилась калужанами и гостями города и в дальнейшем станет традиционным местом проведения всех ярмарочных торжеств региона.

Игорь Фадеев.