Добрые советы

16:20, 17 мая 2022

Приставы проконсультировали калужан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

В преддверии майских праздников сотрудники Федеральной службы судебных приставов провели всероссийскую информационную акцию «Узнай о своих правах. Узнай о своих долгах».

Наша область не стала исключением. Мобильные консультативные пункты были открыты в 13 МФЦ региона, расположенных в Калуге, Обнинске, Малоярославце, Кирове, Людинове, Медыни, Жиздре, Юхнове, Козельске, Думиничах, Ферзикове, Кондрове и Мещовске.

Что следует знать калужанам, накопившим долги и кредиты, нашим читателям рассказал руководитель регионального управления ФССП России – главный судебный пристав Калужской области Иван ЗУБОВ.

 

В очном и заочном формате

 – Иван Александрович, что интересовало калужан, обратившихся в ваши мобильные пункты?

 – Все желающие получили квалифицированную правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию нашей службы. Например, о порядке выплаты алиментов, применении ограничительных мер к должникам и поддержке сторон исполнительного производства. В том числе – о возможности сохранения прожиточного минимума при взыскании долгов.

По традиции жители области смогли проверить себя на предмет наличия или отсутствия задолженностей, а также получили от судебных приставов листовки с полезной информацией об электронных сервисах службы и возможностях портала Госуслуг.

 – Могут ли граждане узнать о своих долгах самостоятельно?

 – Это просто сделать с помощью «Банка данных исполнительных производств», который уже много лет является очень востребованным сервисом. С помощью него можно контролировать свои долговые обязательства – узнать о наличии задолженности как у физических, так и у юридических лиц или проверить контрагентов при проведении сделок с недвижимостью.

«Банк данных» действует на официальном сайте УФССП России по Калужской области. В окне поиска на главной странице сайта необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения гражданина, либо название и адрес организации, либо номер исполнительного производства.

В случае наличия долга на экране отразится вся информация о возбужденном исполнительном производстве, включая телефон судебного пристава, вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего документ, и сумму долга. Оплатить его можно в дистанционном режиме на сайте Госуслуг. Там будут отражены различные способы погашения долга. Кроме того, в банке данных можно распечатать квитанцию с готовыми реквизитами для оплаты.

УФССП России по Калужской области напоминает, что узнать о долгах можно и на портале Госуслуг. Кроме того, там реализованы сервисы судебных приставов, направленные на максимально полное информирование граждан о ходе исполнительного производства, а также функционал подачи различных видов электронных заявлений и ходатайств.

Без средств не оставят

 – С 1 февраля вступили в силу изменения в законодательстве, дающие должникам право на сохранение прожиточного минимума. Калужане используют эту возможность?

 – Действительно, три месяца назад вступил в силу закон, реализующий право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума при взыскании долгов. Чтобы воспользоваться этим правом, должнику необходимо обязательно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, которое ведет исполнительное производство, представить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должник обязан указать свои данные: фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию, к которой он относится.

Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. Подчеркиваю, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его для исполнения в банк. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования. Банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму.

Обращаю внимание: право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

За три месяца в Калужской области правом на сохранение прожиточного минимума воспользовалось 630 граждан. 

Разумный подход

 – Могут ли граждане получить отсрочку оплаты долга?

 – Конечно, должники имеют право на отсрочку или рассрочку. Но это решение принимает не судебный пристав. В данном случае гражданину необходимо обратиться с заявлением в суд или в иной орган и к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Отсрочка означает изменение срока исполнения требований исполнительного документа и их перенос на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен решением суда или установлен законом.

Рассрочка исполнения представляет собой исполнение с определенным интервалом времени, например, уплата денежной суммы путем внесения ежемесячных платежей в определенном размере. Как правило, рассрочка предоставляется в случае невозможности выплаты единовременно задолженности, но при этом имеются условия для выплаты долга частями.

Основаниями для обращения в суд или уполномоченный орган и к должностному лицу могут послужить: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими исполнению исполнительного документа.

Конкретный перечень оснований для отсрочки или рассрочки законодательством не установлен, поэтому в каждом конкретном случае суд устанавливает наличие или отсутствие таких оснований исходя из представленных доказательств.

Необходимо учитывать, что вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки решается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также требований справедливости и соразмерности.

Алексей Горюнов.