Драйверы развития

13:49, 24 мая 2022

Без внедрения инновационных технологий сегодня невозможно представить экономикув нашем регионе.

Наша область является одним из российских лидеров инновационного развития промышленности и бизнеса. Поэтому конференция «Пионеры инноваций: высокотехнологичный бизнес Калужской области» вызвала широкий интерес предпринимателей и общественности.

Инновационная смена

Как отметил на открытии конференции губернатор Владислав Шапша, наша область активно участвует в программах поддержки инновационных предприятий, реализуемых федеральным Фондом содействия инновациям. Благодаря этому предприятия привлекают инвестиции как на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и на организацию высокотехнологичных производств. 

С введением антироссийских санкций у этого направления появились новые перспективы. Глава региона подчеркнул, что отрадно, когда к научным исследованиям в этой сфере активно подключается студенчество, закладывая основу инновационного развития на будущее. 

– Внедрение инновационных технологий стимулирует нас к развитию системы образования. – отметил Владислав ШАПША. – Для школьников создаются специализированные классы и школы. Регион интенсивно работает над внедрением инноваций в университетской среде. Сегодня мы очень рассчитываем, что молодые люди, студенты воспользуются уже имеющимися наработками, помогут нашей области закрепить лидирующие позиции в инновационном развитии. 

Принявший участие в работе конференции генеральный директор федерального Фонда содействия инновациям Сергей Поляков отметил, что Россия сейчас находится на новом этапе технологического развития, а наша область во многом задает в этом тон.

– У молодых авторов инновационных проектов сейчас открываются уникальные возможности для развития, в том числе в связи с уходом с российского рынка крупных компаний и сервисов, – подчеркнул Сергей ПОЛЯКОВ. – Наши предприятия переходят на российские технологии. Фонд предоставляет возможности для поддержки стартапов-инноваторов, активно взаимодействует с Калужской областью. В дальнейшем это сотрудничество будет лишь укрепляться.

 

Алина Цепенко, директор департамента Агентства инновационного развития Калужской области, получает Почетную грамоту из рук губернатора. Фото: Сергей Лялякин.

Умники, на старт!

В нашей области инновационные проекты охватывают самые разные категории населения – от старшеклассников и студентов («Инношкольник» и «Умник») до начинающих бизнесменов («Старт»). Есть уже и примеры, когда конкурсанты проходят через эти категории, стремясь к своей цели. Это отметил в своем выступлении  директор Агентства инновационного развития Павел Гранков. Восемь студентов из различных вузов Калуги и Обнинска, победившие в конкурсах по программе «Умник», получили дипломы Фонда содействия инновациям. Среди них и студентка выпускного курса Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Алена Вишневская. Недавно она получила грант за победу в конкурсе «Умник» со своим проектом «Разработка математической модели учета популяций временных эктопаразитов и мышевидных грызунов – переносчиков опасных инфекций». А какие планы на проект в дальнейшем?

– Сразу после окончания вуза я собираюсь продолжить обучение в аспирантуре РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в Москве, – рассказывает Алена ВИШНЕВСКАЯ. – Но мой проект не будет забыт, ведь грант выдан на два года. Так что предстоит большая работа по сбору и анализу статистических данных, ситуации с заболеваемостью животных. После обработки цифр нужно будет выстраивать математическую модель: какие из факторов наносят наибольший урон животным и людям. Затем надо составить план по профилактике природно-очаговых болезней и сравнение математического прогноза с реальной ситуацией в регионе. После всей этой работы предстоит еще и оформление патента по проекту. Тем более что до сих пор ни один конкурсант не выступал с подобными разработками.

 

– Это очень важная конференция, посвященная поддержке инноваций в регионе, – поделился своим мнением коммерческий директор ООО «Листон» Юрий САПРЫГИН. – И поддержка – есть! Фонд содействия инновациям готов финансировать проекты со школьной скамьи и до расширения производства. И там были люди, которые получали и получают эти деньги! И это не какие-то «приближенные». Были студенты, были стартаперы, были представители предприятий, которые подготовили проект и получили безвозвратные гранты.

 

– Совместно с Агентством инновационного развития мы готовы оказывать поддержку авторам таких проектов, – говорит генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан ПЕРЕВАЛОВ. – Речь идет о подготовке и продвижении инновационных проектов, консультационной помощи. В десятилетие науки и технологий, объявленное президентом России Владимиром Путиным, сейчас наиболее важно поддержать наших молодых ученых, помочь предприятиям перейти на инновационный путь развития. Ведь в условиях растущих антироссийских санкций нам не следует рассчитывать на помощь Запада по предоставлению своих высоких технологий. Эти проекты надо создавать и внедрять самим. 

 

                                                      

НАША СПРАВКА


За 10 лет по линии Фонда содействия инновациям в нашей области поддержано 176 инновационных проектов, инвестиции по которым превысили 750 миллионов рублей. За первый квартал текущего года Фондом поддержано три заявки из нашей области на общую сумму 21 миллион рублей. За время действия программы «Умник» поддержку Фонда содействия инновациям получили 167 молодых инноваторов нашего региона.

 

Игорь Фадеев.