Врачеватели заблудших душ

13:20, 15 июня 2022

14 июня исполнилось 65 лет со дня создания воспитательных служб в уголовно-исполнительной системе России.

 

О нелегком труде людей, которые занимаются исправлением и возвращением обществу его оступившихся членов, нам рассказал курирующий это направление и. о. заместителя начальника УФСИН России по Калужской области Сергей ДЕНИСОВ.

От первого знакомства до освобождения

- Психологи начинают работать с осужденным сразу с момента его поступления в исправительное учреждение. Специалисты оценивают состояние человека, помогают ему адаптироваться, в случае необходимости оказывают моральную поддержку.

В дальнейшем исходя из особенностей конкретной личности выстраивают индивидуальную программу по корректировке мировоззрения и поведения. К сожалению, большинство попадающих к нам лиц сильно криминализированы. У них потеряны социальные связи, многие росли в неблагополучных, неполных или приемных семьях, имеют деформированную психику и серьезные пробелы в воспитании. Поэтому и начинают совершать проступки, подпадающие под действие Уголовного кодекса. Многие вещи им приходится буквально объяснять заново.

Если поначалу психологическая служба, отмечающая в этом году 30-летие, воспринималось кем-то несерьезно, то сейчас ее сотрудники в числе самых востребованных среди спецконтингента. Особенно сильно переживают осужденные, впервые попавшие за решетку. Они сами стремятся попасть к психологу и побеседовать с ним о своих проблемах и волнениях. Даже простая консультация помогает им обрести спокойствие.

Социализация

- Основная задача, стоящая перед воспитательной службой, состоит в исправлении осужденных, формировании у них уважительного отношения к обществу, труду, личности. Наша цель – сделать так, чтобы после отбытия наказания человек смог вернуться к нормальной жизни, а не бил баклуши и тем более не совершал преступлений.

Для этого проводится большой комплекс мероприятий: восстановление утраченных социальных связей человека, ближе к концу срока – решение вопросов трудоустройства, получения паспорта, медицинского полиса и других документов, обеспечения жильем. Некоторые хотят переехать в другой регион, чтобы поменять круг общения и не возвращаться в ту среду, которая довела их до тюрьмы.

Мы направляем запросы в администрации по месту предполагаемого проживания лиц, отбывших наказание. Обычно они идут навстречу и стараются помочь в вопросах трудового и бытового обустройства наших подопечных. Сообщают нам о наличии вакансий и жилплощади. Сейчас аграрный сектор в стране находится на подъеме, и работодатели в сельской местности довольно часто наряду с трудоустройством предоставляют своим сотрудникам общежития.

Очень важно сформировать у человека обязанность трудиться и обеспечивать себя самостоятельно. Этим мы занимаемся на протяжении всего срока нахождения осужденного в местах лишения свободы. В колонии у него есть возможность получить новую профессию, заработать деньги на текущие расходы и отложить средства на будущее.

Поэтому на момент освобождения наши подопечные уже имеют на руках необходимые документы, конкретные варианты для поступления на работу и деньги на проезд и обустройство на новом месте. По нашим данным,  большинство людей в итоге находят и работу, и место жительства, благо в калужской экономике проблем с вакансиями нет.

Перевоспитание трудом

- Методы воспитательной работы в колониях довольно многообразны, но во главе угла стоит труд. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, трудиться обязан каждый осужденный. Условия для этого созданы в каждой колонии на территории нашего региона.

По мере необходимости осужденные могут поступить в профессиональное училище и получить специальности швеи, оператора котельной, электрика, сантехника и другие. Некоторые из них активно пользуются этой возможностью и за время пребывания в колонии успевают освоить три-четыре профессии.

Стахановских темпов от них никто не требует, но определенные нормы выработки на рабочем месте все-таки присутствуют. Не справляются с ними только те, кто лишь начинает осваивать новое для себя дело. Многие перевыполняют планы, что обязательно учитывается администрацией исправительного учреждения. Такие передовики считаются более подготовленными для возвращения в общество. Поэтому у них гораздо больше шансов получить условно-досрочное освобождение, добиться смягчения наказания и режима исправительного учреждения.

Немаловажным является и материальный аспект. Если нижний предел заработка осужденного ограничен минимальным размером оплаты труда, который с 1 июня составляет 15 279 рублей, то верхний зависит исключительно от самого работника. Передовики, перевыполняющие норму, получают существенно больше остальных.

С зарплаты происходит погашение исков по уголовным делам, которые суд налагает на виновное лицо в качестве компенсации причиненного им ущерба. Оставшиеся деньги человек волен тратить по своему усмотрению: помогать родственникам, делать накопления или оплачивать текущие расходы.

Не следует недооценивать и благотворное влияние трудотерапии на человека – за время нахождения в колонии у него формируется устойчивая привычка работать, которая помогает лучше адаптироваться к жизни на воле.

С думой о душе

- Помимо трудового большое внимание уделяется нравственному воспитанию, индивидуальной психологической работе, организации досуга, пропаганде физкультуры и здорового образа жизни и другим аспектам.

В каждой колонии есть своя религиозная община, как правило, православная. За каждым учреждением закреплен священнослужитель, который еженедельно проводит беседы, церковные службы, отмечает христианские праздники. Причем работает он не только с общиной. В ненавязчивой, мягкой форме привлекает к своим мероприятиям и остальных осужденных. Разъясняет и доносит до них основные христианские заповеди, призывает к законопослушному поведению не только в местах лишения свободы, но и по возвращении в общество.

Могу сказать, что такое взаимодействие оказывает большое положительное влияние на людей и дает результат. Пообщавшись со священнослужителем, многие задумываются, пересматривают свои взгляды на жизнь и меняют поведение в лучшую сторону.

Распорядок дня осужденных строго регламентирован, но в нем предусмотрено и время для досуга. Спортивные соревнования играют здесь важную роль. Виды спорта - на любой вкус: футбол, волейбол, баскетбол, гиревой спорт, армрестлинг, подтягивание на перекладине, шашки, шахматы и т.д. Соревнования проводятся как внутри колоний, так и между ними. Год назад один из осужденных нашего региона даже принял участие в международном шахматном турнире между заключенными США и России. В рамках телемоста он выиграл несколько партий и занял высокое место.

Соревновательная атмосфера положительно сказывается на наших подопечных, отвлекает их от тюремного быта, формирует командный дух, занимает свободное время и оказывает стимулирующее влияние на поведение. Поклонники спорта имеют возможность увидеть трансляции  крупнейших мировых турниров. Есть возможность и для удовлетворения культурных и творческих запросов: занятие по вкусу найдут любители чтения, изобразительного искусства, народных промыслов и т.д.

Участие в воспитательных мероприятиях обязательное, но мы никого не принуждаем заниматься чем-то из-под палки. Ты можешь что-то делать сам, а можешь сидеть в сторонке и просто наблюдать или болеть за свою команду. Наша позиция такова: осужденные должны стремиться к саморазвитию. Со временем многие втягиваются в процесс и становятся его активными участниками.

________________________________________________

 Среди наших подопечных много людей, которые раньше вели социальный образ жизни, но в какой-то момент оступились. В них сохранилось много положительных качеств. По крайней мере мы в это верим. Наша задача – разглядеть и правильно раскрыть их в условиях колонии.

По моей оценке, больше половины осужденных становятся в итоге на путь истинный, возвращаются к нормальной жизни и становятся достойными гражданами нашей страны.

Большая заслуга в этом принадлежит сотрудникам воспитательных подразделений. От всей души поздравляю их с профессиональным праздником и желаю удачи и профессиональных успехов в нашей нелегкой службе.

Алексей Горюнов.