Плодотворная работа

08:40, 21 июня 2022

На сессии регионального парламента принято более 20 законов

Состоявшаяся 16 июня сессия Законодательного Собрания области стала завершающей перед летними парламентскими каникулами. На ней депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, в числе которых – изменения в областном бюджете, направленные на развитие здравоохранения, образования и других сфер, поддержка региональных IT-компаний, льготы на аренду земли и другие. 

Ключевое направление

Перед началом заседания к депутатам обратился председатель областного парламента Геннадий Новосельцев. Спикер рассказал о продолжении сбора и отправки гуманитарных грузов в Донбасс, назвав это направление работы ключевым для фракции «Единая Россия».

– На базе местных отделений партии созданы пункты сбора помощи. Партия берет на себя расходы, в том числе по доставке гуманитарных грузов. Уже направлено 10 крупнотоннажных автомобилей весом от 7 до 15 тонн каждый. В них все, что необходимо жителям Донбасса,

– отметил Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Также совместно с «Волонтерами Победы» проводится акция «Корзина доброты». Гуманитарную помощь сбирают в сетевых магазинах. За неделю, по словам Геннадия Станиславовича, собрано 600 кг вещей и предметов первой необходимости. 

– Любая помощь бесценна. Сейчас наше общество демонстрирует единство и сплоченность, проявляются лучшие человеческие качества: взаимовыручка, сострадание, доброта. Это залог нашей победы, – сказал Геннадий Станиславович, поблагодарив всех, кто участвует в акции.

Геннадий Новосельцев напомнил о том, что глава региона Владислав Шапша подписал соглашение о сотрудничестве между Калужской областью и Первомайском (ЛНР). 

Калужане будут участвовать в восстановлении городской инфраструктуры, жилья, социальных учреждений. Потребуются строительные материалы, техника.

– Уверен: вместе мы справимся и вернем этот регион к нормальной жизни,

– подытожил спикер парламента.

Социальный вектор 

Бюджет прошлого года, принятый областными парламентариями, сохранил социальный вектор: 61 % расходов областной казны направили на различные виды помощи жителям области. 

Невзирая на объективные сложности, связанные с пандемией, бюджет исполнен с профицитом в сумме более полутора миллиардов рублей. 

Доходы увеличились на 5 миллиардов рублей и составили более 83 миллиардов рублей, расходы – около 82 миллиардов. При этом на реализацию национальных проектов направлено более 17 миллиардов рублей. 

В приоритете – здравоохранение, образование и ЖКХ

Депутаты приняли закон об изменениях в областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. 

Доходы текущего года предполагается увеличить почти на 5 миллиардов рублей, более чем на 7 миллиардов рублей возрастут и расходы. 

Дополнительные поступления из федеральной казны позволят направить на развитие здравоохранения более полумиллиарда рублей. Из них 365 миллионов рублей уйдет на оснащение сосудистого отделения нового инфекционного госпиталя. 

На модернизацию школьного образования направят 408 миллионов рублей средств федерального бюджета. 

Финансирование профобучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, будет обеспечено за счет средств, выделенных из резервного фонда правительства Российской Федерации на сумму более 53 миллионов рублей. На мероприятия по снижению напряженности на рынке труда направят около 175 миллионов рублей. 

На 303 миллиона рублей планируется увеличить объем средств регионального бюджета, обеспечивающих ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 8 до 17 лет. 

Более чем на 4 миллиарда рублей предполагается увеличить расходы на дорожную отрасль. 

Больше бюджетных средств направят на модернизацию сферы ЖКХ. Свыше 230 миллионов рублей пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья; свыше 65 миллионов рублей – на приобретение жилья для детей-сирот; более 26 миллионов рублей – на завершение реконструкции здания концертного зала на улице Баженова в Калуге; 54 миллиона рублей – на развитие водохозяйственного комплекса.

Комфортные условиядля программистов

Депутатами поддержан закон о понижении налоговой ставки для IT-компаний, работающих на территории региона, по упрощенной системе налогообложения. Послабление будет действовать до конца 2023 года. 

Если объектом налогообложения являются доходы, ставка составит 

1 %, а если это доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5 %.

Таким решением областные парламентарии дополнили федеральные меры поддержки IT-отрасли, направленные не только против оттока, но и на возвращение в регион высококвалифицированных специалистов. По словам депутата Ирины Яшаниной, тенденция к возврату уже наметилась и ее нужно закрепить. 

Кстати: вопрос создания комфортных условий для работы программистов на отечественном рынке был поднят во время встречи Геннадия Новосельцева с коллективом одной из IT-компаний сразу после введения санкций.

Стимул к развитию 

Принят закон, который устанавливает льготную десятипроцентную арендную плату по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных для строительства объектов промышленно-производственного назначения, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов. 

– Это будет стимулом для того, чтобы строительство значимых объектов не останавливалось,

– подчеркнул Геннадий Новосельцев.

 Ирина Токарева.