На прошлой неделе в областном центре проходило 50-е, юбилейное, заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
-
Фото: Георгий Орлов.
Состав его участников был очень представительным. Это заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергей Музыченко, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, главные архитекторы из более 80 субъектов Федерации, руководители профильных министерств, ведомств, студенты.
Многие из участников заседания серьезно говорили, что на несколько дней Калуга стала архитектурной столицей страны. Николай Шумаков назвал город «архитектурной меккой», а ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский в своем видеообращении – «столицей русского классицизма».
Движение к комфортному региону
Приветствуя участников совета, губернатор Владислав ШАПША отметил, что десятки новых объектов, новых точек притяжения, тех мест, которые люди сами для себя выбрали в городе и населенных пунктах региона, получают благодаря активности жителей и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
- сказал губернатор.
По его мнению, дополнительные возможности для решения многих вопросов в сфере строительства и в архитектуре откроет новая стратегия развития строительной отрасли, которая была озвучена на недавнем заседании президиума Госсовета России.
Зачем нужен архитектор
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергей МУЗЫЧЕНКО Музыченко обратил внимание, что в принятых решениях сделан акцент на балансе городской среды: необходимости увязать территориальное планирование, градостроительное зонирование и прийти к оптимальным решениям, чтобы все они служили на благо каждого региона.
- сказал Сергей МУЗЫЧЕНКО.
Осталась «Истина»
В программе трехдневного архитектурного форума для участников прошли круглые столы, дискуссии. Они посетили арт-парк Никола-Ленивец, музей «Бузеон», фабрику «Мануфактуры Боско», другие объекты в Калуге и области. Во дворе Калужского государственного университета в память о событии состоялось открытие архитектурного арт-объекта. Он называется «Истина в призвании». Его куратором является главный архитектор Калуги Алексей Комов. Изготовлена конструкция на калужском предприятии «Пандора».
«Призвание архитектора - в готовности приносить пользу другим, чувствуя себя реализованным. Это личный смысл жизни зодчего, внутренний огонь, преобразованный в практическую цель, как предназначение. В спецпроекте «Истина в призвании» представлен арт-объект в виде увеличенной в 10 раз контурной модели главной премии фестиваля «Зодчество» - Хрустальный Дедал, символа архитектурного призвания.
Каплевидный пьедестал относит к поискам формы летательных аппаратов великого Циолковского»,
- говорится в экспликации объекта.
Вечером объект будет подсвечиваться.
КСТАТИ
В этом году Калужская земля уже не впервые принимает архитекторов со всей страны. Весной в Калуге уже прошел Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива-2022», а в Боровске работала школа реставраторов.