«Созвездие» будущего

10:20, 28 июня 2022

Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» использует IT-технологии для профориентационной работы.

Недавно центр отметил свой очередной день рождения. Дата не юбилейная – ему исполнилось 47 лет, но значительная. О том, как прошел очередной учебный год и что ждет учеников в новом году, рассказала директор учреждения дополнительного образования Светлана МИЛЮТИНА. 

В духе времени

– Сейчас, вероятно, сложные времена для дополнительного образования: у детей очень высокая занятость в школе, да и на рынке образовательных услуг очень много частных организаций, в которых также дети могут научиться танцевать, рисовать, конструировать. Ощущает ли центр сложности? Есть ли перспективы развития? 

– В образовании никогда не бывает легко. Дополнительное – не исключение. Конечно, мы чувствуем возросшую конкуренцию, но центр все равно будет востребован по нескольким причинам. Во-первых, мы тесно взаимодействуем со школами и встроены в систему общего образования. Во-вторых, у нас очень сильный состав педагогов. В-третьих, абсолютное большинство занятий в нашем центре бесплатные, и, в-четвертых, мы постоянно развиваемся. Наша команда ищет все новые и новые варианты и методы, новые направления работы, которые позволяют не только заинтересовать ребят, но и являются новыми и перспективными, потому что работа на будущее, в том числе профориентационная, одно из наших приоритетных направлений. 

– Какие же новые направления появились в вашей работе?

– Одно из самых инновационных направлений – это работа с технологиями VR – виртуальной и дополненной реальности. В этом году мы приобрели соответствующее оборудование и благодаря сотрудничеству с ведущими разработчиками начали работу с новым программным обеспечением. Например, уже началась апробация профориентационного программного обеспечения с технологиями VR, включающая работу на станках. Впереди – расширение перечня профессий. Кстати, наши педагоги не только работают с программным обеспечением, но и разрабатывают методики его использования в учебном процессе школ и учреждений дополнительного образования. Если получится – начнем в учебном году апробацию модуля ОБЖ также с технологиями VR. В планах включиться в соревнование WorldSkills по направлению VR. Однако чтобы не было перекосов – параллельно, совместно с командой администрации губернатора мы запускаем курс по кибербезопасности для школьников. 

Сохранять традиции

– Есть ли еще какая-то профориентационная работа? Может быть, для школьников организованы экскурсии на предприятия? 

– Экскурсии на предприятия – это уже совершенно обычное дело для нашего центра. Сейчас мы совместно с Клен ТВ ТРК НИКА-ТВ заканчиваем работу над первым выпуском проекта PROFun. Суть его в том, что мы будем рассказывать об интересных людях и интересных профессиях, снимать процессы на предприятиях, заглядывать туда, куда не сможет проникнуть ни одна экскурсия, и погружать школьников в мир профессий посредством ТВ. Также мы заключаем все больше соглашений с различными средними профессиональными и высшими учебными заведениями, что позволяет нам интегрироваться в следующие ступени образования. И, конечно, мы расширяем взаимодействие со школами.

– А есть ли какие-то инновации, не связанные с IT?

– Да. Совершенное новое для нашего центра – направление, связанное со спортом. С сентября начинает работать клуб джиу-джитсу «Созвездие» под эгидой Федерации джиу-джитсу Калужской области. Также мы возрождаем работу стрелкового тира. 

– Сохраняется ли работа традиционных объединений? 

– Разумеется, мы поддерживаем и развиваем наши традиционно сильные направления, связанные с хореографией, вокалом, робототехникой, изобразительным искусством. Продолжает активно работать дошкольная подготовка. Здесь мы наращиваем больше внешних связей: поездки, встречи с профессионалами и так далее. Это дает ребятам возможность, с одной стороны, видеть работу мастеров самого высокого уровня, а с другой – показывать свои умения и наработки. 

– Значит, у «Созвездия» есть перспективы в современных реалиях? 

– Как говорится, сложные времена рождают сильных людей. У нас очень сильная команда, которая с оптимизмом смотрит в будущее и старается работать со всеми современными трендами. А самое главное – у нее это получается. 

Евгений Хропов.