1 июля отмечается День ветеранов боевых действий в России.
-
Махачкала, 2019.
Это праздник тех, кто воевал за нашу Отчизну и отстаивал с оружием в руках ее геополитические интересы во многих вооруженных конфликтах, а многие благодаря этим людям удалось предотвратить. Накануне праздника мы побеседовали со старшим лейтенантом полиции ГУВД Калуги Дмитрием АРТЕМОВЫМ (фамилия изменена) о его командировке в Дагестан и Ингушетию в 2019-2020 годах.
Русским - доверяют
- В декабре 2019 года сводный отряд УМВД РФ по Калужской области был командирован в город Каспийск в Дагестане. Мы дежурили на блокпостах. Задача была – выявлять лиц, находящихся в розыске, находить взрывчатку, контрабанду, оружие – боялись терактов; вокруг по-прежнему неспокойные регионы. Задерживали? Случалось. Оформляли, как положено, сдавали местным полицейским.
В начале 20-го года началась эпидемия коронавируса. Сложилась напряженная обстановка: многие местные не верили в эту хворь, все, дескать, выдумано… Хотя была и смертность, и люди болели тяжело… Блокпосты людей раздражали, а власти Дагестана в целях борьбы с эпидемией правила прохода через них ужесточили. Скажем, в Махачкалу могли попасть только люди, там прописанные, а в столице Дагестана работали и жители соседних сел - вдвое-втрое больше. Образовались многочасовые пробки, нервозность просто висела в воздухе. Но местные если и ругались, то со своими полицейскими, с нами – никогда.
Дагестан – особая республика: кроме аварцев и лакцев, двух основных национальных групп, там почти в каждом селе своя этническая общность! Но русским полицейским все доверяли. Какие-то конфликты? В основном у местных между собой: драки, поножовщина, мы их задерживали. Однажды водитель автомобиль свой на блокпост направил – два бетонных быка-ограждения снес; покрышки прострелили – остановился. Нет, не теракт: нервы. Да и пьяный был в хлам.
Как вербуют боевиков
- Почему опасались терактов? Внимание наших геополитических противников к этому региону не ослабело. А всех подпольных эмиссаров выявить непросто. Местных – ингушей, дагестанцев – вербуют с малолетства. Скажут: «Муса, иди по приколу мусорку у полицейского участка подожги…» И – тысячу рублей ему. А Мусе – 12 лет, ни к какой ответственности привлечь нельзя. Дальше – больше: «Иди, покрышки у полицейской машины проколи – пять тысяч получишь!» Вроде как рисковая игра - и только. Но все это снимается на видео. «Иди мотоцикл полицейский подожги… Да не бойся, никого там нет… - пятнадцать тысяч». «Иди соседа избей – он стукач… И деньги у него забери… Нож покажи – сам отдаст». Потом главное задание: «Иди – полицейского Ильяса убей. Он мутный, несправедливый». Если юноша наотрез отказывается, его и трусом называют, а если упорствует, видео прокручивают - там у него несколько «составов»: хулиганство, вымогательство, разбой! «Сдадим тебя, в полиции тебе за все художества так приласкают, калекой станешь… еще и лет десять получишь», - вот такая простая и незатейливая вербовка. Молодежи там много, в семьях – по восемь-десять детей, работы хорошей – мало. Вот и вербуют.
Борьба с незаконными вооруженными формированиями
В мае 20-го нас перебросили в Ингушетию - в одном из районов республики началась антитеррористическая операция. Работали по захвату бойцы спецназа ФСБ, мы – прикрывали. Сформировали из сотрудников УМВД сводные отряды – из разных областей России. Как выяснилось, крупная банда напала на полицейский участок с целью захвата оружия, убили нескольких полицейских. Нас распределяли, чтобы перекрыть разные возможные направления отступления частей бандгрупп или отдельных боевиков. Стояли и на дорогах, и в ущелье, и в чистом поле.
В боестолкновения непосредственные вступить не пришлось, хотя слышали бои совсем рядом. Спецы ФСБ работали жестко и чисто. Самое главное – домой все вернулись после командировки! И одно поняли: друг за друга в России нужно стоять твердо, жестко, потому что для многих недругов она – кость в горле! Начинаешь по-другому смотреть и на родной город. У нас всякие преступления – и воровство, и грабежи, и даже убийства – по пьянке, по злобе, по дурости! Экстремизма у нас нет.
Работа? Непростая, но нравится. Начальник у нас отличный - многому обучает, с понимаем. И на работу идешь с радостью. Пусть родной город спит спокойно – мы работаем!