Надежды оправдываются не всегда

14:20, 28 июня 2022

Оба этих примера, о которых расскажем дальше, могли быть опубликованы под одной рубрикой «Сильное звено». Уверенность в том, что будут восстановлены усадьба Прончищевых в селе Богимове Ферзиковского района и усадьба в Авчурине была абсолютной. Но по факту оказалось, что одна из них не оправдала надежд. 

А ведь как все хорошо начиналось! Наши журналисты неоднократно посещали усадьбу Прончищевых, где владельцы-собственники рассказывали, как будут преображать усадьбу. Вот, например, о чем они рассказали мне еще в 2019 году. Цитирую свою статью «Таких СоБытий, да побольше!» за 27 сентября:

«Свой мощный проект по возрождению усадебного комплекса Прончищевых в Богимове представили участники благотворительного фонда «СоБытие». Особенность проекта в том, что в России аналогов именно такого рода работы единицы. Суть в том, что восстановление культурно-исторического объекта происходит с помощью частных лиц. После восстановления комплекса все его пространство будет работать с экономической отдачей. Часть комнат займут под творческие и ремесленные мастерские. Отдадут дань историческим личностям, которые здесь жили и творили. Здесь будут проходить деловые встречи предпринимателей, которые занимаются бизнесом, связанным с сыроварением. Возможно, появится необходимость сделать небольшую гостиницу на несколько номеров.

 – В 2020 году мы будем собирать здесь производителей качественных росийских сыров. Производство такого рода продукции – это вопрос нашей репутации и приоритетов, – заявил Эдуард Почивалин (один из совладельцев объекта. - Ред.)».

И вот спустя три года печальный итог.

Разочарование пришло по поводу остановки работ в усадьбе Прончищевых. Вот что сообщает управление по охране объектов культурного наследия:

 – В селе Богимове Ферзиковского района расположен объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Прончищевых», кон. XVIII – нач. XIX – нач. XX вв. Эта усадьба знаменита тем, что ею владел А. И. Прончищев — потомок легендарного исследователя Арктики В.В. Прончищева. Кроме того, в этой усадьбе в 1891 году гостил А.П. Чехов. В настоящее время объект находится в собственности юридического лица. После неоднократных проверок и штрафов собственник не предпринял никаких действий по сохранению объекта. Мы обратились в Арбитражный суд Калужской области с иском о понуждении собственника провести работы по сохранению (реставрации) усадебного дома за два года, после вступления решения суда в законную силу.

А вот другой, уже положительный, пример, который приводит управление по охране объектов культурного наследия:

в Ферзиковском районе началась полномасштабная реставрация главного дома – памятника федерального значения «Усадьба Авчурино». В следующем году усадьба возродится в своем историческом облике. Будут отреставрированы фасады здания, кровля, архитектурный декор, детально воссозданы утраченные элементы. Останется лишь приспособить объект для современного использования. Дом, возведенный в стиле поздней готики, является уникальным объектом как для Калужского края, так и для всей страны. Усадьбу в разное время посещали императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II.

Усадьба Авчурино. Фото: управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

Капитолина Коробова.