В Калужской области увеличилась сумма ежемесячных выплат по соцконтракту

16:43, 02 августа 2022

С органами социальной защиты заключить данные контракты, в рамках которых производятся выплаты, в Калужской области могут малоимущие граждане. 

Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

В Куйбышевском районе такой работой занимается отдел социальной политики и семьи, и непосредственно - Лаура Захаренкова и Елена Изотенкова.

В муниципалитете по всем направлениям соцконтрактов в  прошлом году ими воспользовались 33, а в этом – уже 10 семей.

Елена Изотенкова отметила, что прежде всего получателями государственной социальной помощи могут быть семьи или одиноко проживающие граждане. Среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума.

«Социальный контракт на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации заключается на срок до 6 месяцев. По данному соцконтракту выплаты выросли по сравнению с прошлым годом. Ранее они составляли 12488 рублей, с 1 января 13241 рубль, а с 1 июня увеличились до 14565 рублей, что напрямую связано с повышением прожиточного минимума»,

— объясняет Елена Изотенкова. 

По ее словам, на текущий год лимит по социальному контракту с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, уже исчерпан, но еще возможно получить помощь по направлению поиск работы. Для этого после получения статуса безработного или ищущего работу в Центре занятости населения гражданин может обратиться  в отдел соцполитики за государственной социальной помощью. 

«В данном случае выплаты осуществляются следующим образом: первая выплата (в размере прожиточного минимума) осуществляется в течение первого месяца с даты заключения социального контракта; далее, как только человек устраивается на работу и представляет нам подтверждение, в течение 3-х месяцев ему так же будет выплачиваться прожиточный минимум»,

— объясняет Елена Изотенкова. 

Она также сообщила, что если гражданин решит получить дополнительное профессиональное образование или пройти профессиональное обучение (не более 3 месяцев) и оно окажется платным, то оплата компенсируется (не более 30 тыс. рублей) и время обучения (не более 3 месяцев) тоже будет оплачиваться, но только уже в половину суммы прожиточного минимума – 7282 руб. 50 коп. Тут будет необходимо представить договор на оказание платных образовательных услуг, лицензию образовательной организации, документа, выданного по завершении обучения.

Но надо иметь в виду, что деньги не поступят на счет на следующий день после обращения, решение принимается не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя. Каждое заявление рассматривает комиссия (которая вправе отказать) после сбора необходимых документов и сведений.

Специалист также рассказала о том, какие документы необходимы для оформления соцконтракта.

Пакет документов состоит из обязательных и рекомендательных. Обязательные – это без которых заявление даже не будет принято, рекомендательные гражданин предоставлять не обязан, но сведения все равно будут запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих служб, и на это уйдет время.

Прежде всего в ОСПиС следует представить:

  • - документ, удостоверяющий личность заявителя, а также лиц, старше 14 лет, указанных в качестве членов его семьи;
  • - документ, подтверждающий родственные отношения вышеозначенных лиц (свидетельство о рождении/ о заключении брака);
  • - сведения о доходах трудоспособных членов семьи, а также о размере стипендии студентов за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;
  • - сведения о нахождении членов семьи на государственном обеспечении (если таковые имеются);
  • - копии трудовых книжек неработающих членов семьи трудоспособного возраста;
  • - счет кредитной организации (либо сберегательная книжка, либо национальная платежная система «Мир»), доставка почтой в данном случае не осуществляется.

При заполнении заявления требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, поэтому приходить в ОСПиС следует всем совершеннолетним членам семьи.

Рекомендательные документы:

  • - справка о размере алиментов либо об их отсутствии;
  • - справка о пособиях по безработице;
  • - справки о размере пенсии и иных социальных выплат;
  • - сведения о вознаграждениях за выполнение трудовых или иных обязанностей;
  • - сведения о доходах индивидуальных предпринимателей, о доходах от аренды имущества и другие;
  • - сведения о регистрации в качестве страхователя и получении дохода за счет средств обязательного социального страхования (выплаты ФСС);
  • - сведения о размере денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание лиц, находящихся под опекой (попечительством).

По месту обращения помимо написания заявления требуется заполнить анкету о материально-бытовом положении семьи, в которую внести информацию о проблемах малоимущей семьи, и только после этого созывается комиссия для рассмотрения данного заявления.

Марина Коноплева.